生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
领导带队夜查工地环保不达标一律停工
山西转型综改示范区开展大气污染综合治理攻坚行动
作者:乔建彬 宋瑞祺 日期:2018-03-22 出处:生活晨报

图片 示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪带队夜查建筑工地。

图片 示范区党工委委员、管委会副主任董良夜间突检辖区工地。 宋瑞祺摄

  为确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项目标顺利完成,根据太原市政府和示范区管委会总体工作部署,从3月14日起在示范区全区范围内开展“大气污染综合治理攻坚行动”。示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪,示范区党工委委员、管委会副主任董良等领导相继对辖区工地进行了夜间突击检查。截至3月21日,示范区综合执法局各中队共出动执法人员200余人次,对全区122个工地进行了检查。目前,尚未发现擅自施工动土行为。
  紧急制定行动方案
  3月14日,根据太原市政府《关于立即采取强化减排措施确保秋冬防目标完成的紧急通知》和示范区管委会总体工作安排部署,示范区综合执法局紧急召开会议,制定行动方案,对开展大气污染综合治理攻坚行动提出具体要求,全力控制扬尘污染,严格按照“六个百分之百”标准不折不扣逐项落实。
  按照方案,攻坚行动期间,所有施工工地的土石方作业全部停工,渣土车辆全部停运,对达不到“六个百分之百”标准要求的工地一律停止施工。各中队要加大巡查力度和频次,及时对不达标的施工现场采取措施,控制扬尘污染。对不达标擅自施工的建设项目,园区执法中队可直接派驻有资质的保安强制停工,并采取高限处罚、连日计罚的措施,直至整改达标。对已征地并设置围挡但未进场施工的建设项目,原则上一律停工,进出口张贴封条。需要开工建设的重点项目,报综合执法局对施工现场“六个百分之百”标准验收后,方可按规定执行。
  为确保攻坚行动工作取得实效,综合执法局成立了由局主要领导带队、相关人员参与的督查组,对各中队大气污染防治攻坚行动工作落实情况进行全程督查,对大气污染防治工作开展不利、重污染天气应对措施落实不到位的单位进行严肃问责。
  日检夜巡效果良好
  行动方案制定当晚,综合执法局相关负责人便带队对示范区旅游学院排球馆项目、富士康A区项目、唐槐园二期项目、金能移动能源等项目,就节能减排措施执行情况和施工现场“六个百分之百”达标情况进行了检查。
  与此同时,综合执法局出动唐槐、潇河、科技城、学府、阳曲五个园区的执法中队,每日采取日检查、夜巡查的方式,对全区项目工地就环保管控措施落实情况进行检查,对不达标的工地提出整改要求。同时要求执法人员在检查中要做到全程留痕,当日检查的影像、图片资料要及时上传至综合执法局微信业务群。每日早上8时30分前,将前一日检查施工现场的名称、数量、参加人员、检查内容、发现问题、采取措施等详细情况报示范区综合执法局。截至3月21日,示范区综合执法局各园区执法中队已出动执法人员200余人次,对全区122个工地进行了检查,未发现擅自施工动土行为。
  为切实落实环保管控措施,综合执法局还专门组织各项目工地相关负责人在采取技能减排措施和施工现场严格按照“六个百分之百”达标的工地进行了参观学习,要求各项目工地负责人以“先进单位”为样板,对照自身,寻找不足,及时采取有效措施强化环保管控工作,做好大气污染综合治理。 晨报记者乔建彬 

 

上一篇:山西转型综改示范区组织干部职工观看《厉害了,我的国》 下一篇:严格执行环保要求确保项目顺利实施

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心