生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
高新担保:金融服务科技助推转型综改
作者:段建强 日期:2018-03-22 出处:生活晨报

图片 太原高新区中小企业融资担保有限公司组织户外活动 图片由企业提供

 

  随着各项政策的落地和新兴产业不断集聚发展,山西转型综改示范区已经成为我省中小微企业高度集聚区和最具活力的技术创新策源地,加快推进科技和金融结合被示范区视为推进自主创新的着力点和突破点。3月20日,一场别开生面的金融服务对接会在示范区学府产业园区召开,来自示范区的60多家的参会企业前来寻求金融服务,企业家们与太原高新区中小企业融资担保有限公司(以下简称高新担保)的工作人员进行了面对面沟通和交流,细述企业在经营过程中遇到的融资、贷款等方面疑惑和问题并寻求帮助。
  一家担保公司,何以被众多企业寄予厚望?原来,高新担保是由综改示范区投资控股集团公司控股设立的政策性融资担保公司。作为示范区投融资服务体系中的重要组成部分,该公司在发展中以党的十八大和十九大精神为引领,以贯彻国家宏观经济政策为价值追求目标,不以逐利为主要目的,以市场化运作方式,重点开拓科技型中小微企业融资担保领域,致力为科技型中小微企业提供融资担保及其他增值服务,是山西首家专业性科技型担保机构。
  3月22日,高新担保董事长王建兵接受了记者采访。
  坚持政策导向优化融资环境
  “产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。”王建兵介绍,高新担保按照现代企业制度要求,建立了科学的法人治理结构和风险控制体系,科学设置了业务、风控、行政、财务等相关职能部门,有着规范的管理制度及内控机制。公司运营团队由具备信贷、财务、审计、法律、营销等工作经验的专业人士组成。
  目前,高新担保注册资本为人民币3.1亿元,经营范围包括贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保及其他融资性担保业务,及诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保和以自有资金在规定的范围内投资。此外,该公司还提供与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。
  高新担保是我省首批A级担保公司之一,也是太原市首批接入人行征信系统的9户担保公司之一,合作银行机构共12家,涵盖国有、股份制、城市商业银行,取得各金融机构总授信额度为49.10亿元。为了促进公司健康可持续发展,学习借鉴发达地区银担风险分担合作模式及安徽“4∶3∶2∶1”新型政银担合作业务模式,高新担保还与合作各方积极推动建立“政银担”优势互补、权责统一、风险共担、共助小微的工作机制。“知识产权质押融资业务作为我公司的服务亮点,省金融办相关负责人曾专程为此来公司进行调研,对该项业务予以充分肯定。”王建兵告诉记者,高新担保根据市场定位和科技型中小企业的轻资产特征,积极开展知识产权质押融资等创新担保业务,逐步试点“知识产权+股权+期权”的新型组合反担保模式,探索“投担联动”业务。
  此外,高新担保积极开展应急保障资金业务,缓解企业续贷压力。为了提高行政服务水平,克服经济下行带来的不利影响,帮助优秀入区企业及时续贷,缓解资金压力,为企业正常生产和区内经济稳健运行创造良好的金融生态环境。
  在应急保障资金业务的开展过程中,高新担保充分发挥专业与服务优势,挖掘其中的优质企业,成为公司的储备客户,为后续担保业务的开展奠定基础。
  积极延伸业务服务双创工作
  在示范区“大众创业、万众创新”工作蓬勃发展的大好形势下,高新担保为了有效增加对科技创新的金融服务供给,积极拓展业务,向贷款领域延伸,成立了子公司太原高新区科融小额贷款有限公司(以下简称“科融小贷”)。“保贷联动,相得益彰。”王建兵称,科融小贷与高新担保开展保贷联动业务模式,根据客户资金需求结构,科学匹配担保和小贷额度,满足企业成长过程中多阶段融资需求,提高了企业资金使用效率并有效降低融资成本,更好的解决了企业个性化资金需求。同时,小贷与担保相互推动,在客户营销、风险控制等多方面实现合作共赢。高新担保作为科融小贷的母公司,为优化资源配置,节约运营成本,提高工作效率,与高新担保建立统一的行政后勤部门、风险管理部门和财务集中核算部门保障各项业务的有效运营。实现了扁平化运营管理,有效减少管理层级,保证各项决策及时贯彻落实,实现各业务平台紧密合作。
  王建兵称,科融小贷注册资本人民币1亿元,是示范区区属国有政策性小额贷款公司。不同于一般的小贷公司,科融小贷突出政策性特点,按照“控制风险、支持小微、服务园区、合理收益”的经营宗旨,严格遵守国家有关法律、法规及其他规范性文件的要求,坚持“小额、分散”的原则和“专业、高效、快捷、创新”的服务理念,为示范区中小微企业提供融资服务。
  科融小贷重点服务对象包括示范区内高新技术企业、民营科技企业、科技型小微企业、新三板企业、山西股权交易中心新四板挂牌企业、在全国及省市双创比赛获奖企业及示范区重点支持企业。
  在国家法律、法规允许的范围内,科融小贷通过利率优惠的方式向示范区企业提供小额贷款。对重点支持类贷款企业,优惠利率定为贷款年利率10%至12%范围内,其他企业的利率定为贷款年利率15%至17%范围内。单笔贷款资金10万元至500万元,贷款期限不超过六个月。还款方式为按月付息、到期还本、利随本清。
  针对科技型中小微企业在发展中资金短缺的现状,科融小贷推出的旨在为企业筹集发展资金,解决研发费用、原材料采购、设备购进及流动资金周转困难的短期贷款“科创贷”。该产品额度为100万元至500万元,年利率保持在10%左右,贷款期限最长6个月。
  科融小贷还有专为科技型轻资产企业提供的融资服务“微小贷”,企业知识产权及发明专利权可设置为保证措施,获得100万元以下贷款,年利率保持在10%左右,贷款期限最长6个月。根据企业实际经营情况、风险状况,还可适当给予最高50%的风险敞口。
  科融小贷与高新担保形成业务联动,积极为“双创”企业提供政策性融资支持,有效破解该类企业融资难问题,助力企业健康发展,截止2017年12月,累计为山西嘉世达机器人技术有限公司、太原氦舶新能源有限公司、山西盛荣电子技术有限公司等8户企业提供了1980万元的融资支持。
  构建多元格局实现跨越发展
  随着服务区域的扩大和服务对象的不断增加,公司发展战略也在不断调整。高新担保正在积极酝酿与示范区其他政策性融资担保合并,拟成立山西综改示范区融资担保有限公司(以下简称“综改担保”)。届时,综改担保注册资本将达到4.1亿元,将成为示范区太原区域唯一的国有控股融资担保机构。
  王建兵表示,党的十九大提出积极发展混合所有制经济,把混合所有制改革的重要性提到前所未有的高度。综改担保将深化混合所有制改革,继续发挥国有资本的杠杆效应,持续吸纳社会资本,不断优化公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资产保值增值和各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,夯实社会主义基本经济制度的微观基础。
  高新担保将根据业务发展的需求,对骨干人员实行市场招聘和金融板块优秀人员双向选聘的策略。坚持“人才优先、以人为本、创新机制、高端引领”的方针,优化人才队伍结构,提高人才队伍素质,激发人才队伍活力,为进一步增强公司核心竞争力和可持续发展能力、更好地促进公司科学发展提供强有力的人才保证和智力支持。
  在示范区快速发展的大背景下,公司将持续加大对区内科技型中小微企业的融资支持和新型金融产品研发力度,精准服务中小微企业和双创工作,有效解决区内企业融资难问题。
  同时,公司将以示范区各项基础设施建设为契机,针对入区企业投资建设项目和财政投资建设项目积极开展工程建设项目和配套项目的投标保函、履约保函等非融资担保业务。根据示范区的大健康医疗产业、装备制造等优势产业,根据不同行业、不同企业的个性化需求,进行产品精细化设计,寻求差异化发展路线,开展供应链金融服务。
  而且,公司将与省融资担保公司、省再担保公司建立战略合作关系,加强与券商、信托及控股集团金融服务板块股权、基金、创投等公司的深入合作,拓宽合作渠道,实现担保业务的持续增长。
  此外,公司还将持续拓展金融牌照,与金融服务板块其他机构共同出资设立新型金融业态。结合发达地区经验,依托现有客户群体,根据其不同的融资需求,适度扩大经营范围,在金融服务板块下重点探索设立科技保险、商业保理、融资租赁等机构。“持续探索混业经营、分业管理、全产业链发展的战略,力争在3至5年内建成集融资担保、小额贷款、股权投资、科技保险、商业保理、融资租赁为一体的综合性金融服务体。”王建兵表示,按照示范区开发控股集团的战略部署,综改担保将打造成为治理规范、管理科学、发展迅速、山西一流的金融企业。 晨报记者段建强 

上一篇:从菜刀、烟斗和胡子说起 下一篇:沪连自贸区内投资办企实现远程注册

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心