生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
警方支招辨别“舌尖上的罂粟壳”
吃了含有罂粟壳粉的麻辣烫,一家四口“被吸毒”
作者:辛戈 日期:2018-03-22 出处:山西新闻网--山西晚报

     近日,江苏警方在例行检查一辆过路车辆时,发现一家四口人,从50多岁的爷爷到5岁的孙女,均有“吸毒嫌疑”。经查,原因竟是他们食用了不良商家添加罂粟壳粉末的麻辣烫。3月21日,省禁毒委员会通过官方微信公众号“山西禁毒”发布相关提醒。

    一家四口“被吸毒”不良商家被刑拘

    “我们真的没有吸毒啊,太冤枉了。”近日,江苏无锡警方在检查一辆过路车辆时,发现车上50多岁的彭先生、王女士夫妇尿检呈吗啡阳性,有吸毒嫌疑。
    经询问发现,夫妇俩无吸毒前科。彭先生反映,当天他和妻子、女儿以及孙女在一家麻辣烫店吃过麻辣烫。民警联系彭先生的女儿和孙女到派出所进行尿检,发现其女儿的尿检也呈吗啡阳性,5岁大的孙女怕辣只吃了几口,检查结果呈弱阳性。
    随即,民警对该麻辣烫店展开调查,检测麻辣烫汤汁后发现含有吗啡类毒品成分。3月5日,警方对该麻辣烫店实施突击检查。在店主徐某家,他主动拿出一袋棕色粉末,交代这就是添加到汤汁中的罂粟壳粉末。
    据调查,31岁的徐某经营麻辣烫店多年,从去年7月份开始,因听说在汤里放罂粟壳能提香,就从一个卖调料的路边摊上花200元买了8两多粉末。徐某知道这是违法行为,后来听说市里有一家小龙虾店因为放罂粟壳粉末被查获,吓得不敢用了。转眼到了春节后,徐某觉得生意太清淡,又开始铤而走险。
    目前,犯罪嫌疑人徐某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被警方依法刑事拘留。

    罂粟壳具有使人上瘾以及危害健康的可能

    采访中,记者了解到,在激烈的市场竞争中,一些不法之徒为了获取利润,不惜以毒性物质威胁群众的生命健康。他们把添加罂粟壳当成一些餐饮业者的“秘方”。
    罂粟壳为植物罂粟的干燥成熟果壳,内含吗啡、可待因、罂粟碱等生物碱类物质。罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,但长期食用容易成瘾,而且还会对人体的神经系统造成损害,可能造成慢性中毒。2014年12月,国家禁毒办、公安部、食品药品监管总局等部门联合下发通知,表示将以“零容忍”原则严厉打击在食品中添加罂粟壳的犯罪行为。
    “把罂粟壳放在火锅的汤中,跟用水来浸取鸦片的原理是一样的。”采访中,一名长期从事禁毒工作的民警介绍,罂粟壳的有效成分跟鸦片并没有本质区别,只是量的问题。当然,火锅中的这些罂粟壳浸出的鸦片成分是不是足以使人上瘾,还要由吃的量和个人的体质来决定。通常情况下,罂粟壳的作用并非是直接上瘾,而是间接成为麻辣味的迷幻剂,它基本只存在于麻辣火锅中,其真正作用是麻痹降低人对辣味的抵抗,让辣带来的疼觉感受变为一种错误刺激,长期食用会失去真正的辣味感知,造成普通麻辣不够味的错误认识。它的过瘾只会让人们在火锅中吃下过多的辣椒,后果就是对生活中真实原辣味的食物失去品尝的能力,因此无论人们如何喜辣,都应该保护自己真正的味觉。
    不过,它毕竟有潜在的使人上瘾以及危害健康的可能,而加入它所带来的好处并没有太大必要,禁止其使用也是合理的决策。在世界上多数国家和地区,罂粟壳都是受控制的物品,不允许作为调料加到食品中。

    如何辨别食物中是否添加罂粟壳

    一是从外观上来识别。
    罂粟壳外观为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。有一些不法火锅店通常是将罂粟壳碾成粉状,直接添加在食物中,或者将其和着香葱、姜片等一起做调料,甚至与辣椒粉混在一起,做成辣椒油,因此“罂粟壳火锅”难以辨认,在这种情况下,就需要化验室的检验才能判断。
    二是从感官上来判断。
    初次食用加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。食用者实际体感除了会因个体差异而有所不同外,与火锅中非法加入的罂粟壳含量也有很大关系。如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成分的可能性就比较大,应尽量避免再次食用,并且要多喝水、多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜、水果中的纤维物质也可以降低身体对有毒物质的吸收。
    此外,鉴于个人对罂粟壳的鉴别可能较为困难,警方提示:如觉得食用的火锅“可疑”,市民可留下不少于50毫升的火锅汤,送到当地毒品检测机构进行成分分析。

    ○延伸
    遇到下列4种火锅要提高警惕

    1、端上来就很香的火锅
    别去那些一进门就香气逼人的火锅店。因为火锅熬制的香味都是自然散发的,应该是越煮越香,而一端上来就香气四溢的火锅,很可能已经添加了增香剂。
    2、麻辣火锅的辣油特别透亮
    如果麻辣火锅的辣油显得特别透亮,那这个锅底恐怕也有问题。因为在正常情况下熬制的麻辣锅底应该略有浑浊,透亮的麻辣锅底很明显是加了辣椒精或火锅红。
    3、锅底有不明残渣
    在锅底烧开时,看是否有很多泡沫在锅里翻腾。如果有泡沫就可能有问题。此外,在锅底烧开后先不要往锅里涮食物,可以用漏勺先捞一下锅底看是否有不明残渣。如果有,则说明很可能是上一锅留下的,是 “回锅油”。
    4、汤越喝越渴
    好锅底是慢慢熬出的汤,若是用调味料调出的,会越喝越渴;化学调味料会沉淀,会愈煮愈辣。合格的火锅底料会随气温变化产生硬度的变化,一般冬天硬、夏天软,而含石蜡的底料则没有这样的特征。

上一篇:中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿 下一篇:太原市迎泽区:多部门联动夜查污染源

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心