生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一个表情包也是一份精神关爱
作者:纪元 日期:2018-03-21 出处:生活晨报
  日前发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,中老年人浏览网络内容排名最靠前的是与慰藉心灵、调节情绪有关的心灵鸡汤和幽默段子。中国社会学会消费社会学专业委员会秘书长朱迪表示,“很多中老年人喜欢通过转发文章、表情包的方式来跟子女交流,这表明中老年人上网时的情感和沟通需求更强。”
  此语让人心里 “咯噔”一下。对于长辈转发的文章、表情包,我们通常置之不理。现在看来,这样做,很冷漠。
  老,就意味着落伍;老,就意味着被嫌弃——无形中挖走了老年人的安全感。
  身体的老化无法逆转,思想的固化难以调适,反倒是科技给了老年人一个刷存在感、融入潮流的机会。通过学习使用智能设备,他们能够展示自己、证明自己,这也是“老年朋友圈”蓬勃发展的原因之一。但终究,他们还是需要更多的交流和关爱。
  心理学家指出,人类是群居动物,所以我们有社交需求,我们拼命寻求别人的认同。这方面,儿童阶段表现最为突出,还有就是老人阶段了。
  而用手机转发文章、表情包来表达交流渴望,恰恰是老年人积极融入社会的方式。这份“积极”应该得到回应。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出,应督促家庭成员加强对老年人的情感关怀和心理沟通;支持社会力量开展形式多样的老年人关爱行动。
  回复一个表情包,不仅是对一条信息的回复,更是对老年人的一份精神关爱。 纪元 
上一篇:旧病复发者占一半以上 下一篇:看孙子?看外孙?我的心头五味杂陈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心