生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
陈独秀曾拒绝朱德入党
作者:佚名 日期:2018-03-21 出处:团结报
  多年来,有一种传统的说法,即1921-1922年,先后在云南任陆军宪兵司令官、云南省警务处处长兼省警察厅厅长的朱德,受俄国十月革命和“五四”运动的影响,开始接受马克思主义并寻找中国共产党。
  1922年,朱德历经千辛万苦,终于在上海寻找到中国共产党,并满腔热情地向时任中共总书记的陈独秀提出了入党申请,却被陈独秀冷淡地拒绝了。同年9月,朱德被迫辗转到德国去寻找中国共产党,后由周恩来和张申府介绍才入了党。
  然而,这种说法在党的史料上并无实据,而是源于史沫特莱根据朱德自述写的《伟大的道路》一书。
  书中写道,1922年,朱德到上海闸北区找到陈独秀,向他提出加入中国共产党的申请时,陈独秀说:要参加共产党,必须以工人阶级的事业为自己的事业,并且准备为它献出生命。需要长时间的学习和真诚的申请。
  书中又写道:“朱德会见(陈独秀)时,原以为只要一提出加入共产党的申请,就可以被接受,因为国民党就是这样,只要申请便可参加。”纵观此书,并无陈独秀冷淡地拒绝朱德入党之说,只是没有立即答应而已。
  其实,这也是有原因的。中共对吸收党员的规定很严,要想入党,首先必须有党员作为介绍人,要让党了解他。朱德是从旧军队过来的,还需要考察;另外,没有人介绍他入党,他只是直接向陈独秀提出了入党申请;同时,他也没有提出让陈独秀做他入党的介绍人。即使提出让陈独秀作他的入党介绍人,陈独秀也要对他进行了解。所以,陈独秀没有立即答应朱德入党,这不仅符合党章的规定,也完全是正常的。
  1922年9月,朱德到德国留学后,找到了周恩来并提出入党申请。但周恩来也没有立即答应他的入党要求,而是在同他进行了彻夜长谈,听他介绍了自己的身份、经历及对共产党的认识,对他有了深入了解,才在两个月之后即11月,和张申府一起介绍朱德入党。
  由于朱德不是工人,依党章规定,他入党必须经过中央执行委员会审查通过,他方可成为中共正式党员。
  由此可见,陈独秀要求朱德“进行长时间的学习和真诚的申请”,是符合当时对非工人成分的人入党严格控制的要求的。
  同时,陈独秀对待朱德的态度也是认真的,与朱德的谈话也是坦诚的。他后来认为朱德经受住了党的考验,又有周恩来和张申府的介绍,所以批准了朱德的入党申请。
  不过,朱德的党籍对外是保密的。在当时的环境下,党很难接受一个像朱德这样曾在旧军队身居高位的人入党,在群众中将可能产生不良的影响;同时,考虑到朱德的党籍对外保密更有利于革命,陈独秀对朱德采取了“秘密党员”的方式来解决问题,这也是一个创举,为日后中共吸收秘密党员开了先河。据《团结报》 
上一篇:二战中法国投降仪式为何在车厢举行 下一篇:春分要注重阴阳调整

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心