生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
冯玉祥为归国留学生上“图片课”
作者:佚名 日期:2018-03-21 出处:人民政协报
  冯玉祥是中国国民革命军陆军一级上将,西北军阀。有“布衣将军”的称号。尽管后世对冯玉祥的个人评价不一,但其为中国民主事业的贡献是不可磨灭的,他也不失为一个爱国军人。
  1928年底,从苏联各军校毕业的17名同学,一起从莫斯科出发,途经西伯利亚、海参崴、日本,回国到达上海。
  时任行政院副院长兼军政部长的冯玉祥派其副官处长韩复达从上海将留学生接回南京,并带领他们直接到军政部报到。
  报到的当天下午,冯玉祥就接见了这些留学生。并说:“你们在苏联穿着红军的呢子军服,脚蹬大皮靴,住着洋房,吃着面包过了三年。但是,你们知道国内现在是什么情况吗?我请赵亦云(冯玉祥的随行摄影师)布置了一个中原地区灾民现状展览,我请韩处长先带你们去看看这个展览,给你们上‘回国后的第一课’,等你们看完了,咱们再聊。”
  同学们立即去看了展览。该展览以照片为主,真实反映了当年河南、陕西、安徽等地旱灾灾区的实际情况,当看到饿殍遍地、孤儿独坐墙头、垂暮老人绝望的眼神、被插着草标当“货物”卖的年轻妇女……大家都感受到了极大的震撼。
  不仅如此,该展览还展有大量灾民充饥的“食物”,如树皮、草根、蝗虫、蝎子、厕所里捞出来晒干的蝇蛆、观音土以及各种叫上不名字的野菜等等,看到这些,大家沉默不语,心情沉重。
  第二天,冯玉祥意味深长地对大家说:“现在已经是民国十八年了,政府叫‘国民政府’,咱们是‘国民革命军’,但灾区的老百姓竟然是那个样子,而首都南京的大官小官们,却每天过着纸醉金迷、歌舞升平的‘太平’日子!这还是什么‘国民政府’!你们回去好好想想吧。”
  不久之后,冯玉祥就辞掉“行政院副院长兼军政部长”的官职,带着部下回河南了。 据《人民政协报》 
上一篇:联系实际打好脱贫攻坚战 下一篇:唐太宗在强弓上悟出治国道理

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心