生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
小事见真情
作者:杨宝全 日期:2018-03-21 出处:生活晨报

  爱好文艺的我,刚参加红歌艺术团没几天,就有幸赶上由大同矿区政府主办的“喜迎十九大,文化进万家,廉政社区行”惠民演出。
  2017年 8月 24日下午,我们团在大同恒安新区C区的健身广场为大斗沟街道新区社区的居民演出。
  当天正值处暑,午后的天气非常炎热。演出前,张团长打了个前站,早早地和几位男演员去布置现场了。等我到达现场时,张团长早已满头大汗。当时,音响师还在调试音响,社区的工作人员已经在演出台前摆放了100多个塑料凳子……嘿!这场面还挺隆重的。
  演员们一到现场,就各自在阴凉地化起妆来。
  不一会儿,一位老大姐提着一壶水走过来,招呼演员们:“漂亮帅气的兄弟姐妹们,这大热天的,你们辛苦啦,快过来喝口水吧。”
  我开始以为这是社区的工作人员,可交流后才得知,她是自发来的。老大姐是社区居民,尽管年已七旬,还是不顾炎热、放弃午休,给演员们送水。
  演出开始前,演员们左顾右盼寻找卫生间。细心的老大姐看出了演员们的心思,吆喝了一声:“小区里没公厕,要方便就去我家吧。”
  大伙你看我我看你,不知如何是好。“这怕啥呢,活人总不能让尿憋死吧,别不好意思,跟我走吧。”老大姐说完,便领了10多个人到她家方便。
  老大姐名叫武月莲,70岁,爱人是大斗沟矿的退休工人。他们一家人原来在大斗沟矿的平房居住,是“两区改造”使他们住上了80平方米的楼房。老人家的话语中,流露出对现在生活的满意,以及对党和政府惠民政策的感激之情。
  看着这位老大姐,我由衷地说:“您是我们演出以来遇到的第一位自发给予我们极大方便的好大姐,也是我遇到的第一位让陌生人到家里方便的人,您的行为太让我们感动了!”
  武大姐说:“在矿上,矿工家属就有到井口给矿工送水的传统。当了20多年的家属干部,邻居们谁家有困难,我都会率先帮助。你们大老远地来到这里进行惠民演出,我烧点开水算不上啥,是件情理之中的事,换你们也会这样做的。”
  在武大姐的感染下,我们演出得很卖力,演出也非常成功。 杨宝全(大同市委老干部局推送) 

 

上一篇:用剃头推子打开工作局面 下一篇:介休市义工协会为“五保”老人送关爱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心