生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
忆十年知青岁月的苦与乐
作者:王若苏 日期:2018-03-21 出处:生活晨报
  那是1965年深秋,我刚刚高中毕业,我和30多位知青小伙伴响应毛主席上山下乡的号召,奔赴离石县方山公社赤红青年大队,投入到山区建设的大潮中。
  我们所到的地方山高路远、森林茂密、沟壑纵横,没有百姓居住,是个特殊的知青试点。那里平均海拔2900米,无霜期仅有120多天,气候高寒,交通极为不便,山猪野豹等野生动物频繁出入。
  既然立志上山下乡走进山寨,参与各种劳动便理所当然地成了成了首要任务。其中一项任务就是进山打柴,囤积大量的柴火。因为大雪封山后,将找不到柴火,如果不屯柴,冬天烧饭、取暖将没了保障。
  打柴最痛苦的是遇到刺人的圪针,那些圪针每天都会刺破我们的手和脸,让人疼痛难忍。但千辛万苦我们也得拼搏,备足柴草,以迎接寒冷的考验。
  到了冬季,我们要做的就是农田的基本建设和垦荒造地。这也是非常紧迫的任务,我们必须在冬季三个月开出荒地约6.7公顷,为1966年春耕播种打下基础。数九寒天、冰天雪地,我们在沙棘圪针茂密的沟滩上先把圪针林砍倒,拉出滩边,再平整。圪针刺破嫩细的脸和手,无情的寒风吹来,脸上如同刀割一般。大干一场后,热气和寒流交结,每个人的眉梢、头发、衣领、帽子边沿都挂上了白霜,有的甚至形成了冰棱锥子。
  尽管手冻麻了、流血了,脸蛋冻得通红,但大家谁都没有退缩,带着不畏艰难的一股子劲,一直坚持干。终于在1966年春节前,完成了农田的开垦任务。
  看着平整的良田,知青们无比开心。大多数知青还贴出倡议书“今年春节不回城,立足山寨谋春耕”。县安置办和公社领导听到来自赤红青年队的捷报,年前专程赶来,带着领导和离石人民的慰问,带着新衣服、新鞋帽、防冻的羊毛手套和袜子,还带着鸡蛋、猪肉、羊肉,水果、花生、瓜子等,助知青们过好这个春节。领导的到来,不仅仅为我们增添了物质供应,重要的是,那是对我们最大的鼓励!
  寒去暑来,我们经历了十个年头,春种夏锄秋收冬搞农田建设,先后造田20多公顷,年年大丰收。期间,我们不仅学会了各种农活,还实验试种了西红柿、茄子、黄瓜等,并在十里八乡推广起来。我们还利用靠近森林的优势,学会了编箩筐、修花篮、采蘑菇、摘蕨菜等日用技术。
  十年知青岁月,如今回想,我们的青春年华就绽放在那个苦乐参半的赤红青年队,但是得到的最本质的收入却很多很大——坚实的筋骨、健康的体魄、永不言败的坚韧意志、终生奋斗的责任,我们无怨无悔! 王若苏 (吕梁市委老干部局推送) 
上一篇:不让犯罪嫌疑人逍遥法外 下一篇:用剃头推子打开工作局面

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心