生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
高考取消奥赛等5项加分
教育部部署今年普通高校招生工作
作者:佚名 日期:2018-03-21 出处:新华社、中国之声
  教育部等部委联合发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5项加分项目。此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。
  01
  消体育特长生加分项目 在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。相关考生可选报高校高水平运动队招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其他体育学类专业招生。
  02
  取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目 在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格。考生的相关学科特长可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。
  03
  取消科技类竞赛加分项目 在高中阶段获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生,不再具备高考加分资格。考生的相关科研特长和创新潜质可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。
  04
  取消省级优秀学生加分项目 在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格。
  05
  取消思想政治品德有突出事迹加分项目 在高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生,不再具备高考加分资格。对有突出事迹的考生,按有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。
  3月21日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。
  《通知》明确,要全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。同时,要积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。
  《通知》还指出,要进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策。
  严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。
  据悉,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部国家民委公安部国家体育总局中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
■链接
  教育部6方面措施规范竞赛挂牌命名表彰
  教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。强调了6方面的具体措施。
  一是完善管理权限。批准这类活动必须有法律法规或省部级以上文件为依据,从严控制、严格审批。
  二是重新登记核准。现有活动一律按管理权限进行重新核准,未经重新核准的,不得再组织开展活动。
  三是严格组织实施。必须坚持公益、自愿原则,不得收取任何费用。
  四是强化日常监管。对未经批准、违规举办的此类活动将发现一起、处理一起,坚决查处一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。
  五是约束结果使用。竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。
  六是推动社会共治。各级教育督导部门将把规范此类活动作为义务教育发展基本均衡县(市、区)和优质均衡县(市、区)认定的“一票否决”事项。
  教育部率先公布了举报信箱和电话,要求各级教育行政部门也要设立公布举报电话、举报信箱,畅通渠道,诚挚接受社会监督。
  举报邮箱12391@moe.edu.cn
  举报电话:(010)66092315、66093315 综合新华社、中国之声 
上一篇:我省派出所4月起全面开展跨省身份证异地受理工作 下一篇:省级党政机构调整年底前基本到位

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心