生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
金融业支持我省经济发展添新成就
2018年山西银监局例行新闻发布会在省城召开
作者:乔静涛 日期:2018-03-21 出处:生活晨报
  3月20日,晋城银监分局、晋商银行、中国进出口银行山西省分行在省城召开的2018年山西银监局例行新闻发布会上公布了在支持我省经济发展方面的新成就。
  晋城银监分局:大力支持乡村振兴战略
  晋城市共有6家农村信用社中,自2014年推进改制化险以来,全市农村合作金融机构(下称 “农合机构”)发展稳健,资产规模扩大4成,累计投放贷款894亿元。
  2017年,晋城市农合机构改制化险工作推进顺利,经营发展稳健,整体发展水平跻身全省农合机构第一方阵,农村金融服务能力大幅提升,支持乡村振兴战略成效明显。2017年,晋城市全市农合机构累计发放涉农贷款197亿元,占各项贷款的93%,是2015年的1.5倍。优化贷款流程,减少贷款环节,提升了审贷效率。助推乡村振兴战略发展,加大对农业产业化龙头企业金融支持力度,与63户农业龙头企业建立信贷关系,投放5亿元,带动48774农户增加收入。积极支持转型综改建设,主动对接支持30个重点项目,累计投放13亿元。积极推进金融精准扶贫,实现全市27153户贫困户评级、授信和信贷合理需求全覆盖。
  2017年末,全市农合机构金融扶贫贷款12亿元,较年初净增4亿元,依托扶贫小额信贷,支持2553户贫困户走上脱贫致富之路。
  全市农商银行不断推出光伏贷、蔬菜贷、农家乐贷等适合农户贷款产品。开展担保创新,拓宽抵质押范围,探索权利和现金流等新型质押。
  积极开展银医合作,实现“三个率先”:率先完成全市卫生计生专网建设;率先在全省制发居民健康卡148万张,城镇、农村居民分别覆盖60%、99%;率先在全省实现了市、县、乡、村四级医疗机构健康信息的互联互通、共享共用,提前完成了2020年全国就医结算互联互通战略目标。
  晋商银行:坚定不移支持我省经济转型发展
  截至2017年末,晋商银行该行资产规模一举突破2000亿元。三项规模类指标的总量及增量均取得历史性突破,创下晋商银行成立以来当年增长最高纪录。
  2017年,晋商银行充分发挥法人银行“决策高效、机制灵活”的优势,紧跟全省经济转型方向,运用信贷杠杆和融资工具,不断提升支持地方经济发展的力度,满足企业多样化、个性化的金融需求,当年累计投放各项贷款超过1000亿元,为促进山西经济发展做出了积极贡献。
  晋商银行坚定不移地做地方政府的“金融管家”,不断加大对我省支柱产业、重点项目等领域的支持力度,支持我省地方债的发行,成为地方债主承销商中的唯一地方银行;全力支持财政国库现金管理,为财政资金的创收增值提供了有力支撑。
  城中村改造方面,晋商银行介入时间最早、融资量最大。针对城中村改造的需求变化,该行持续地创新融资模式,并通过复制推广,将业务覆盖面由太原扩大到晋城、晋中、临汾、大同等地市,得到了政府和社会的一致好评。截至2017年末该行累计为我省城中村、棚户区改造提供专项融资210亿元,成为全省最大的城中村改造配套银行。晋商银行成为首批综改示范区战略合作金融机构,并成立了专属服务综改示范区的直属支行,为综改示范区建设提供更加全面、专业而快捷的服务奠定了坚实的基础。
  中国进出口银行山西省分行:充分发挥政策性金融职能
  2017年2月27日,中国进出口银行山西省分行在山西省委省政府、监管部门和社会各界的关心和支持下正式成立。成立一周年之际,各项贷款余额143.71亿元,开业当年累计投放各类贷款折合人民币107.9亿元。在服务实体经济发展,助力优势企业“走出去”,推动区域经济发展和形成对外开放新格局,着力服务和保障民生方面做出了积极贡献。
  一年来,中国进出口银行山西省分行牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,在去产能、降成本上全面发力服务实体经济,支持转型升级和“中国制造2025”贷款余额大幅提升。
  在去产能方面,坚持区别对待、有扶有控原则,择优支持传统产业转型升级和新兴产业发展,对省属钢铁、煤炭企业产品升级提供金融支持,累计发放贷款54.03亿元,以先进产能淘汰落后产能,为包括山西焦煤、太钢不锈钢等省属重点企业提供了信贷支持。
  在支持“中国制造2025”方面,以先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药为切入,着力推动突破发展。截至2017年年末,支持“中国制造2025”共13个项目,余额84.97亿元,占全部贷款的59.13%。
  在降成本方面,中国进出口银行山西省分行积极发挥政策性银行“金融稳定器”作用,用好用足信贷政策,有效降低了外向型企业融资成本,提升了企业的国际竞争力。一方面,运用进出口银行的政策性贷款为大运九州“一带一路”项目、山西建投在非洲承包工程“走出去”项目等提供了支持;另一方面,综合运用市场化手段,发挥政策性金融作用,为山西企业走向国际市场加油助力。 晨报记者乔静涛 
上一篇:人行教你如何识别非法金融广告 下一篇:新华保险发布2017年度业绩报告

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心