生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
“肉肉”总动员 社区大聚会
在社区成立的“肉友交流工作室”,居民们可以分享养多肉植物的经验
作者:姬仙果 日期:2018-03-21 出处:山西新闻网--山西晚报

师范街社区服务中心阳台上放了很多“肉肉”。

    

    最近,小店区师范街社区服务中心成了喜爱多肉植物的“肉友”们的驻点,有的人是来坐坐聊聊,有的人干脆端着自己的“肉肉”直接来社区请教,不知情的居民看到社区阳台上成片的“肉肉”还很好奇,怎么一下有这么多的多肉植物?原来,应养花居民的需求,该社区新成立了“肉友交流工作室”。
    玉露、山地玫瑰、吉娃莲、熊童子、星美人……这些听起来很美的名字,都是师范街社区居民最近口中常说的词语。3月20日上午,社区服务中心二层阳台前,两位居民正跟社区工作人员杜艳娥聊着“肉肉”,从怎么叶插繁殖到浇水日照,再到用盆换土和各个品种的特性等,聊得热火朝天。
    前来办事的居民赵女士也被多肉植物吸引了:“这是什么花,看着怪惹人亲的!”得知社区成立了“肉友交流工作室”,六十多岁的赵女士也来了兴致,夸赞这个活动好,春暖花开,她正想给家里弄点新品种的花,增加一些春意,接着也加入了讨论“肉肉”的话题中。
    师范街社区主任吴旭红称,他们社区有很多“肉友”。春天,正是“肉友”们大展拳脚、互相比拼自己养殖成果的时候,社区3月份成立的“肉友交流工作室”,被他们赞称:“大家可算找到了组织!”
    每周的聚会,成了“肉友”们的“一周大事”。在这里,他们互相交流养殖经验,解决养殖中遇到的问题,互相交流了解新的多肉品种。“现在工作压力都很大,每天下班回家,看看这些‘肉肉’,给它们浇浇水,摆弄摆弄,心里真是觉得放松。”居民小刘对“肉肉”喜爱之极。
    负责该工作室的社区计生员杜艳娥对此也很理解,前年,孩子去上大学了,寂寞的她就养起了多肉植物,之后就一发不可收拾,连老公也沉迷进去了,天天关注“肉肉”的变化。这次社区成立工作室,她当仁不让当起了负责人。
    “肉友交流工作室”开启后,新加入的“肉友”也多了,预约要“肉肉”的居民多达30个,但是需要慢慢排队。杜艳娥这些天正忙着叶插繁殖,“肉肉”的造型弄好了,主人是不舍得破坏的,只有修剪的时候有多余的或掉落的叶子,才能拿去做叶插。即使这样,居民们也是兴致高昂,一有空就来串门看“肉肉”。
    社区主任吴旭红说,社区就是服务居民的基层组织,居民有这个需求,社区就适时搭建平台,让居民们以花交友、以花会友,既增进了交流,拉近了距离,也在养花中陶冶了情操,愉悦了身心。

    ○相关
    “肉友”分享多肉植物养护技巧

    工作室负责人杜艳娥这几年养多肉最大的感受是,想要养好“肉肉”一定要会浇水。浇水的时间尽量选择傍晚、晚上,至于浇多少水,是少量还是浇透,要根据季节、温度、天气自己把握,寻找自己的“肉肉”适合的小环境。最关键的是要形成浇水的规律,习惯控水的品种一直少量浇水就好,习惯给水的大可以浇透。最忌讳的是浇水没有规律,这种情况很容易让“肉肉”根部烂掉,另外浇水的时候,还要尽量避免叶心、叶腋积水,因为如果有残留,残留的水分就会导致多肉化水掉叶。
    另外,夏季要注意给“肉肉”适当地遮阴通风。

    多肉植物小知识

    多肉植物在园艺上又称多浆植物,指植物营养器官肥大的高等植物,通常具有根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。肉嘟嘟的叶片、丰富的色彩、呆萌的形态……号称“治愈系萌物”的多肉植物因为形态可爱,又无需太多照料,成为不少人的“心头好”。大家不仅把这种植物昵称为 “肉肉”,更是把养殖“肉肉”的人昵称为“肉友”。多肉植物作为盆栽在世界各地广受欢迎,目前常见的种类大多属于景天科和仙人掌科,南非和墨西哥是世界上多肉植物最多的国家。

上一篇:遇到寻医问药的事可打12320试试 下一篇:科学预防 助力健康

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心