生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
小心!别让手机偷走你的睡眠
中医建议:作息要规律,如果有条件可适当午休
作者:薛琳 日期:2018-03-20 出处:山西新闻网--山西晚报

    中国睡眠研究会日前发布的《2017中国青年睡眠现状报告》显示:“睡个好觉”已经成为青年人的奢望。中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,数据显示:93%的受访者睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。
    在3月21日世界睡眠日即将到来之际,山西中医药大学附属医院治未病中心副主任医师赵勇提醒大家,一定要规律作息、健康睡眠,不要让手机偷走你的睡眠,影响你的正常生活。

    手机的蓝光效应影响褪黑素分泌

    你是否有这样的经历,晚上洗漱完毕,躺在被窝里,然后摸出手机浏览与你相关或不相关的人的生活,半小时后,当你放下手机,熄灯准备入睡时,发现失眠了……
    为什么会出现这种情况?赵勇引入“生物钟”的概念进行了解释,大家都知道,随着地球周期性的自转变化,产生了白天与黑夜的交替,人类乃至自然界中的所有生物体为了适应这种外界环境,经过长期的进化,形成了自己固有的生物钟节律。其中,以睡眠—觉醒最典型,而影响生物钟机制的关键因素之一就是光照。我们的祖先,生活以自然光源为主,过着“日出而作,日落而息”的生活。随着电灯的发明,我们的夜生活变得丰富多彩,不再只有睡觉一件事可以做,加之手机对我们生活的入侵,“光污染”这个词对我们来说不再陌生。电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,进而影响人的睡眠。于是,本来是想着看手机就睡的,结果却一夜无眠。

    远离手机保证充足的睡眠

    “中医认为:阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。所以夜晚应在子时以前(21时至23时)上床,在子时进入最佳睡眠状态。”赵勇从阴阳出发建议,大家要养成规律的作息时间,若有条件可适当午休,充足的睡眠能为人体提供能量,调节气血。
    睡眠也与饮食有关,尤其是与晚饭进食的多少关系密切。“对于这一点,不少人深有体会。特别是有胃病或晚饭吃得过多的人,夜间很难有舒适酣畅的睡眠。中医讲的‘胃不和则卧不安’就是这个道理。”赵勇说,要想有好的睡眠,除了规律合理的一日三餐外,还可以适当进食一些诸如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥等,养一下我们入睡后还在辛苦工作的心脏。
    此外,赵勇特别提醒大家,为保证充足的睡眠,入睡前一定要将手机放在卧室外,除有特殊重要事务时,手机应调至静音状态。另外,睡前可适当静坐、散步、听一些低缓的音乐等,使身体逐渐由动入静,静则生阴,阴盛则寐,这些都有助于我们入睡。“对于那些因手机占用了大量睡眠时间而入睡时间、睡眠深度都没有问题的人来说,可能单纯改掉不良习惯,就会有好的睡眠,第二天就会精力充沛。但是,对于那些睡眠已出了问题的人,而且持续时间相对较长,已造成困扰的人,可能除了需要改掉那些不良习惯外,还需要辅以一些药物或者其他治疗手段的帮助。”赵勇说。

上一篇:眼睛不舒服 你是看医生还是自己买眼药水? 下一篇: 交通银行太原高新技术开发区支行开展“HELLO-魅力女神”活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心