生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
春季老洋槐枯枝修剪牵动着“几家人”的心
作者:姬仙果 日期:2018-03-20 出处:山西新闻网--山西晚报

工作人员在修剪枯枝。

    这两天,在小店区坞东社区内,给十几棵洋槐树修剪枯枝的事儿,牵动着社区、省农科院以及太原市铁路机械学院3家单位的心。有20年树龄的树紧挨着院墙南面栽种,但“探出脑袋”的树枝却影响着墙北居民的安全。几年来,社区从中牵线,和两家单位一起为居民搭起了一条安全健身步道,其中还发生了不少故事。
    一到春天,大风天气增多,枯树木就有掉落伤人的危险。3月17日,天气骤冷,正在家休息的坞东社区主任曹延惠望着窗外飘落的雪花,心里开始惦念起了那十几棵老洋槐:低温天气还要持续一阵子,要是出现大风天,老树枝会不会被刮断?
    老洋槐种在铁机校宿舍,但紧挨着院墙,一墙之隔就是省农科院宿舍,树身探到墙外,正好搭在了农科院老年人的健身步道上空。那条步道周围树木葱茏,环境幽静,老年人都喜欢在这儿晨练。
    大约在2015年前后,有居民发现洋槐树巨大的树冠成了安全隐患,反映给了社区。社区为此找到了铁机校,对方积极响应,但为难的是,他们院里的空间小,楼前就是树,树旁就是墙,施工车辆没法靠近。要修剪,还要借省农科院的地方。社区一协调,很快,一排洋槐树都得到了修剪。
    又是3年过去了,洋槐又长开了。就在这时,铁机校的后勤部门与曹延惠不约而同想到一块儿了,还没等社区通知,18日下午就派来了人,对病虫枝、干枯枝及存在安全隐患的枝条进行统一修剪。社区也安排人员在修剪工作区域周边协助维护安全,疏散路人,防止安全事故发生。预计今天晚上,修剪工作就能全部结束。“对于这些洋槐树,居民们还都有感情了,第一次修剪时,有人看到大树枝被锯,不理解,还举报到了园林部门,园林部门还给铁机校下了罚单。”曹延惠笑着说,后来,社区出了证明,证明修剪树木是排隐患,这才没有被处罚。
    如今,洋槐为墙南墙北的居民遮出了一方阴凉,也营造出了一个幽静的环境。
上一篇:公共自行车不能租骑 晚上路灯暂时不亮 下一篇:小区旁十多米长垃圾带 臭气熏天没人管

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心