生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
驰而不息转作风严惩司法“微腐败”
吕梁中院召开全市法院党风廉政建设暨反腐败工作会议
作者:何星洁 日期:2018-03-19 出处:生活晨报
  晨报讯 (特约记者 何星洁)近日,吕梁中院召开2018年度全市法院党风廉政建设暨反腐败工作会议。党组书记、院长杨泽民作重要讲话。会议由党组成员、副院长高育新主持,中院领导班子成员、各基层法院院长、中院各相关部门负责人及全体入额法官参加会议。
  会上,杨泽民与中院各分管领导、基层法院院长签订了《党风廉政建设和反腐败工作责任状》,约谈了各基层法院党组书记、院长,并对他们提出具体要求。党组成员、纪检组长李润海简要总结了2017年全市法院纪检监察工作,并对2018年工作进行了安排部署。
  杨泽民指出,2017年,全市两级法院党组紧紧围绕各项工作“上水平、创一流”目标,自觉履行全面从严治党责任,大力加强队伍建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
  杨泽民结合全市法院全面从严治党工作的形势任务,指出2018年要重点抓好六个方面的工作。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移将全面从严治党引向深入。要坚持问题导向,充分认清当前全面从严治党面临的复杂形势,充分认清全市法院党风廉政建设和反腐败工作的差距和不足,把全市法院管党治党的螺丝拧得更紧,持续推动全面从严治党向纵深发展。
  牢牢把握政治建设这个首要任务,坚持党对法院工作的绝对领导。锤炼忠诚品格,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会精髓要义,准确把握精神实质,永葆对党忠诚的政治品格;树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严守政治纪律和政治规矩。
  强化管党治党意识,确保“两个责任”落实到位。要强化责任意识;强化压力传导;强化监督问责;健全完善新型审判权监督机制。
  严肃党内政治生活,净化党内政治生态。坚持以“三会一课”为基本,实现党内政治生活的经常严肃认真;严格执行党的各项纪律,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节;加强法院政治文化建设,形成鲜明的用人导向;严格落实意识形态工作责任,弘扬主旋律,传播法治正能量,坚决捍卫和维护社会主义意识形态。
  锲而不舍落实中央八项规定精神,促进司法作风持续好转。扎实开展正风肃纪专项活动;驰而不息纠治“四风”;持续有效转变司法作风。
  加强监督执纪,严惩司法腐败。要深化运用执纪监督“四种形态”,及时发现和纠正干警队伍中存在的苗头性、倾向性问题,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;严惩群众身边的“微腐败”,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等侵害群众利益、伤害群众感情的行为;严惩涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”。 
上一篇:旗帜鲜明抓党建对表对标谱新篇 下一篇:人民法院要主动拥抱新一轮科技革命

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心