生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
法院审理认为,发病超48小时死亡不算工伤
开会期间突发疾病,两日后抢救无效死亡,家属申请工伤认定
作者:张沁萍 日期:2018-03-19 出处:生活晨报

  晨报讯(通讯员 张沁萍)崔某在工作期间因突发疾病超过48小时,经抢救无效死亡,经法院判决,不予认定工伤。
  崔某生前系某乡镇公务员,2016年4月11日参加会议期间,感到胸部疼痛,于当日13时10分到阳城县医院治疗,经门诊诊断为冠心病,并建议转院治疗。当天21时到郑州大学附属医院,经诊断为主动脉夹层,需进行手术。4月13日17时50分,崔某突然出现心率血压下降,经抢救,效果较差,家属要求转回当地治疗,当日在返回途中18时10分死亡。
  崔某所在单位向晋城市人社局申请工伤认定,晋城市人社局作出不予认定工伤决定书,认为崔某在工作时间和工作岗位,突发疾病超过48小时经抢救无效死亡的,决定不予视同为工伤。崔某所在单位和崔某妻子均不服不予认定工伤的决定,向法院提起行政诉讼。
  阳城法院一审审理认为,二原告主张应以郑州大学附属医院确诊崔某病情的时间作为“48小时”的起算点。可根据原告在工伤认定阶段提供的证据,阳城县医院对崔某病情在4月11日13时已有了明确诊断。而“48小时”的起算时间,以医疗机构初次诊断时间作为突发疾病的起算点。故二原告的主张不能成立,不予支持。故判决驳回二原告的诉讼请求。
  二原告不服,提起上诉。晋城市中级人民法院经审理后维持原判。
  法官说法:根据法律规定,工伤是指职工在工作期间,因工作而受到的身体损害。工伤的范围不仅仅局限于职工工作时发生的意外,还包括职工在上下班路上遇到的意外伤害。但为了更高保障职工的权益,我国《工伤保险条例》对工伤保险的保障范围进行了适当外延,将职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,规定为“视同工伤”。本案中所述的48小时应以医疗机构初次诊断时间作为突发疾病的起算点。 

 

上一篇:恶意透支信用卡被告人获刑四年 下一篇:执行干警苦口婆心讲政策双方终和解

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心