生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
铁路普法记
作者:白利 日期:2018-03-19 出处:生活晨报

图片 ▲宣讲团成员在太原铁路地区普法。

图片 宣讲团成员深入车间和一线的工作者发放普法宣传手册。

 

  白利
  2017年11月,秋意深浓,当太铁中院的干警们还在对2016年的“风雪普法路”普法宣讲活动津津乐道时,2017年的普法宣讲活动被提上了日程。
  这次普法宣讲不仅是在贯彻落实“谁执法、谁普法”的司法理念,更是在铁路企业公司制改革的关键时期举办,因此意义重大。太铁中院院长许文海做了统一安排,要求普法队员认真普法,将普法工作融入到铁路发展与改革中。
  太原、原平、秦皇岛、侯马……一站又一站。一路走来,每一场探讨交流、每一次答疑解惑都让宣讲团的成员深切地感受到,正在植根于社会每个成员心中“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法律意识和法律观念。
  至美“普法人”
  这次宣讲前期做了充分的准备工作,可就在准备出发的前一周,赵亚体副院长和毛小芳主任想到普法宣传册还没有做好,急忙召集李慧娜、乔倩倩、白利,希望她们可以用两天工作时间完成编排,周末加班印刷。
  三个人马上开始查资料、选内容,反复斟酌,最后决定用罪名的形式把涉路维稳的案例串编起来。内容选定,三人放弃休息时间分工合作,仅用半天时间就完成了内容选编和排版编辑,接下来又是紧张的校对、印刷。临行时拿着还散发着墨香的宣传手册时,三人相视而笑……“好的!我马上重新拟稿、做PPT。”我们长发飘飘的“美女法官”乔倩倩的回答毫不迟疑。在原平车务段座谈会时,发现大家对如何起诉、如何应诉、证据的收集和效力等法律程序相对陌生,为了应对实际需求,宣讲团决定将乔倩倩耗时几个月做了充分准备的宣讲盗窃罪换成了铁路运输企业如何应诉,课题还是由她主讲。这就意味着得用很短的时间重新备讲稿、做PPT,但乔倩倩并没有一句怨言,把自己关在办公室加班加点用一周的时间出色完成,大家都不约而同为她竖起了大拇指。
  李慧娜是名年轻的妈妈,每次出去就会有好几天见不到孩子,但她从未缺席每一次宣讲,甚至在孩子生病时也未缺席。虽然她什么也不说,但我们了解一个母亲对孩子牵挂。即使这样,从她眼中看到更多的是对工作的满腔热忱。
  每一场宣讲赵亚体副院长都会给大家鼓劲打气,毛小芳主任则无论从工作上还是生活上都事无巨细地照顾着大家。司机栗功是名90后小伙子,有时一天要开几百公里的路程,一路上还会很贴心地关照着大家,让大家倍感温暖。
  三位女法官则每次出发前都要和各个站段进行沟通协调;出发时都要扛着资料、背着电脑、照相机,到现场调试设备;在讲课现场轮流拍照、发视频;每次讲完课后要互相点评,及时作总结、修改讲稿,不断完善讲课内容和讲课形式,期间还要写信息、情况汇报;根据需求随时编辑印刷普法宣传手册。
  从刚开始上讲台时的忐忑紧张到后来的淡定从容、收放自如;从刚开始处理事务的懵懂青涩到后来的成熟干练,不断的历练让这支年轻的普法队伍在自我成长和蜕变的同时,将法律知识和法律精神带进了每一个铁路干部职工的心中……
  至爱“铁路情”
  从确定普法宣传开始,太原局集团公司党委领导便高度重视,集团公司政法综治办对这次普法宣讲活动更是大力支持,政法综治办与太铁两级法院经过沟通协调、反复商讨,做出了合理高效的普法方案。
  考虑到年底各站段安全任务压力比较大,几方经过反复商讨,决定把在一个地区的各站段划分为一个宣讲片区,一个单位只集中司法联络员、六管人员及中层以上干部,一个地区只讲一次,不影响正常工作。
  每到一个站段,领导干部都积极热情地做好组织安排工作,无论是在宣讲活动中还是在个人生活上都给了宣讲团成员无微不至的照顾和帮助。在讲课之余还带领法官下车间,一方面给一线职工近距离普法,另一方面也让年轻的法官更深入地了解了铁路,为铁路和法院搭建了一座友谊的桥梁,彼此建立了深厚的感情。
  2018年1月26日,全国范围内普降大雪。宣讲团成员顶风冒雪深入到太原北站地区进行宣讲,大家笑称“去年普法一路风雪,这场风雪让我们今年的普法完美收官”。
  郭鸣站长是一名睿智豁达的领导,他在会上讲了自己亲身经历的两个案例,用“送法就是送财”这样一句一语双关、通俗易懂的话向大家说明了学法懂法的重要性和必要性。
  让大家感动的是下车间发资料时,郭铭站长看到站在风雪中的工作人员,忙帮忙拍掉落在身上的积雪,还嘱咐大家要添衣保暖,像一个温暖大家庭中的“家长”。这样一幕温情画面为这次“以案讲法”普法宣讲活动画上圆满的句号。
  至真“普法路”
  回首这次普法宣讲活动,从2017年11月30日至2018年1月26日,以太原为起点,东到秦皇岛,北到大同、南到侯马,8个片区,37个主要生产单位的司法联络员及六管人员、中层以上干部都积极参与。一路发放普法过程中编写的《涉路维稳案例选》《公司法》《诉讼小常识》等三种不同类型普法宣传读本5000余册及法治宣传单页近千张。而“铁路精神”也深深影响了宣讲团的每一位成员。
  铁路人创先争优的崇高思想品质和百折不挠的精神,为我们树立了光辉典范,让我们懂得了有一种力量叫执着,有一种信念叫无悔,有一种思想叫奉献。
  这点点滴滴就像一串串美妙跃动的音符,谱写成一首激昂蓬勃的乐章,引领着大家在这条寻求公平和正义的法治道路上不忘初心、同心向前!(作者单位系太铁中院) 

上一篇:同桌 下一篇:依法强制拆除建筑物维护申请人合法权益

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心