生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
忠诚铸警魂铁警勇担当
——记离石区公安局特勤中队
作者:薛婷 日期:2018-03-18 出处:生活晨报

图片 春暖花开 薛婷摄

 

  □薛婷
  在石州大地,活跃着这样一支朝气蓬勃、勤勉睿智、勇敢坚韧的队伍,日夜坚守,他们无怨;临危受命,他们无畏;急难险重,他们勇往直前。他们用青春与忠诚,责任与奉献营造了和谐稳定的社会环境,他们就是离石区公安局特勤中队。
  斗志昂扬,勇当一线“排头兵”
  离石区公安局特勤中队现有民警30人,平均年龄32岁,是一支年轻充满生机活力的队伍。为带出一流队伍,创出一流业绩,特勤中队提出了“以执法为民为核心、以群众满意为标准、以正规化建设为重点”的工作目标和“把打防控主业做新、把队伍整体素质做强、把基层基础工作做实”的工作思路,坚持把正能量引领放在首位,与时俱进,大胆实践,形成了“争一流,创品牌”的亮剑精神。在公安主业上,树立创新和创优的意识,让特勤中队成为打击违法行为的排头兵;在队伍管理上,树立一流和品牌的意识,让特勤中队成为精英荟萃的标兵;在为民服务上,树立精品和典型的意识,让特勤中队成为群众满意的子弟兵。
  为创造良好环境,特勤中队坚持从“严”字入手,从“爱”字出发,以诚相待、互助提高。全体民警立足岗位,内强素质,外树形象,锤炼出了一批又一批精兵强将,全年无一人被投诉,无一人违法违纪。三年来,特勤中队先后有多人立功受奖,在公安局考核中,连续名列前茅,群众满意率超过90%,确保了先进模范的旗帜永不褪色。
  忠诚履职,锻造公安“尖刀连”
  多年来,离石区公安局特勤中队始终恪守“兢兢业业保稳定”的工作主旨,面对不断变化着的新形势,积极探索,勇于实践,凭借信息化手段,从创新警务运行机制入手,主动适应形势发展需要,精确打击,严密防范,确保了辖区一方的和谐稳定。
  特勤中队改变了过去“群众上班我上班、群众回家我下班”的陈旧勤务制度,对工作机制、警务模式、勤务方式进行全方位的改革,新建了全日制、弹性制、动态化的责任警务模式,实行错时工作制、弹性工作制,并将双休日、节假日作为重点工作时间,确保周末警力充足,既有效维护了周末信访秩序,又出色完成了各项保卫任务,同时还保证了民警的休息时间。如今,特勤中队锻造成为了业务过硬的“尖刀连”。
  亲民爱民,争做群众“贴心人”
  “金杯银杯不如群众的口碑”。离石区公安局特勤中队的民警都懂得,天天与普通群众打交道,得把群众放在心上,要让群众真正感到满意,这是每一位基层公安民警的价值体现。特勤中队牢固树立“人民公安为人民”宗旨观念,坚持把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,以一流的执法水平,一流的服务水平,一流的工作作风真正赢得了群众的信赖,得到了群众的高度认可。
  打造阳光形象工程。特勤中队要求民警在日常工作中做到“五个一”,即接好每一个电话、讲好每一句话、接待好每一位群众、办理好每一起案件、处理好每一起纠纷。要求民警接待群众要有“三声”,即来有问声、问有答声、走有送声;“三不”,即不喊群众绰号、不与群众争吵、不讲脏话痞话;“三有”,即有座位、有评议本、有茶水。
  打造特色爱民工程。特勤中队始终关注群众的冷暖疾苦,民警在日常工作遇到群众求助和困难,都力所能及地为其解决,与群众建立了鱼水深情,得到了群众的充分信赖和真挚爱戴。“小事连民心,小事连全局。”多年来,特勤中队直接面对群众,日常处理的大多是“鸡毛蒜皮”的小事,一个个来访群众,一次次的来到特勤队员的身旁,“有事找警察”已经成为群众争取支持、得到援助的共识。正是把这些看似不起眼的小事当成大事来办,从群众关心的点滴小事做起,特勤中队成为了群众的“贴心人”。
  忠诚、为民、担当、清廉、争先……三年来,这早已凝聚成离石区公安局特勤中队的气场与气质,吸引着每一位队员为之奋斗,以忠诚警魂擎起使命担当! 

 

上一篇:离石区人民检察院对新任书记员进行任职廉政提醒谈话 下一篇:离石区人大常委会 召开驻离市人大代表调研座谈会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心