生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
不到双塔,不识太原
作者: 日期:2018-03-14 出处:山西新闻网--山西晚报

    在太原城,我们总见双塔:城市街巷,有以双塔命名的双塔寺街、双塔西街、双塔南路、双塔北路;在1985年太原设计的全国第一枚市徽里,在飞驰的公共汽车车身上,在各种活动的背景板中,均能看到双塔的身影;全球咖啡连锁品牌星巴克,在刚入驻太原时推出的太原城市杯上,也有熟悉的双塔……
    太原为什么要建双塔?这就不得不回顾太原波澜壮阔的历史。可以追溯到5000年前,那就得提一下台骀。我们都熟知大禹治水,但很多人却不知道,台骀治水要早于大禹,是我国历史上治理江河的创始人。5000年前,太原地区水患很多,是台骀疏导了淤积的河道,造就了太原,使人类可以在此生存。所以,太原5000年文明的帷幕,就是由台骀拉开的。现今,在迎泽区东山,还有个景区起名叫台骀山滑世界呢。
    2500多年,是指太原建造城市的历史。公元前497年,在今天的晋阳湖西南建造了晋阳古城。此后1400多年,晋阳城人才辈出,文化昌盛,成为九朝古都。开启文景之治的汉文帝,在继位前就住在晋阳,称为“龙潜晋阳”;开启贞观之治的李世民,就是和其父亲李渊从晋阳起兵,夺取了天下。晋阳是唐朝的“龙兴之地”,是大唐帝国的陪都。唐代大诗人李白盛赞晋阳为“天王三京,北都其一”“雄藩巨镇,非贤莫居”。
    但在979年,成为太原历史上的一个转折点。宋太宗赵光义鉴于晋阳城战略地位的重要性,特别是多次建都的历史,害怕晋阳城再出现与他争夺帝位的人,于是下令放火焚烧了晋阳古城。980年,又水灌晋阳古城废墟。一座有着悠久历史的文明古城自此不复存在,成为中国的“庞贝古城”。公元982年,赵光义派潘美在唐明村,也就是今天迎泽区羊市街关帝庙一带为基础,重新开始建设一座城。为了降低太原的政治地位,削弱太原的政治影响,赵宋王朝下令限制太原科举取士的名额,太原一扫汉唐雄风,人才凋零。
    晋阳古城被毁几十年后,1044年,欧阳修来到太原,触景生情作诗《晋祠》,发出了对晋阳城变迁的感慨:“并州自古多豪侠,战争五代几百年。天开地辟真主出,犹须再驾方凯旋……废兴仿佛无旧老,气象寂寞余山川”。在欧阳修眼里,经过水淹、火烧后的晋阳古城,已经失去了昔日的辉煌,生机尽无,唯有寂寞山川。
    可以讲,此时的太原,一切只能重新再来。如何能重振文风,再现辉煌,当时的太原人一直在思考。1599年,即明万历二十七年,太原城的缙绅学士们认为,太原城外的西北高、东南低,因主文运的“奎星”所处的东南方位地势较低,所以文运难以兴盛。要想兴文明,必须在太原城东南一带建造高塔,才能“开山川之形胜,创文运之兴盛”,于是集资兴建了以改变文运为建塔目的的文峰塔。令人称奇的是,文峰塔建成5年后的1607年,17世纪杰出的中华文化奇人傅山先生就诞生了,而当年组织倡议建塔的正是傅山的爷爷傅霖和父亲傅之谟。
    1608年,晋王朱敏淳邀请妙峰大师前来主持扩建寺院。因文峰塔在建成不久就开始向西北方向倾斜,妙峰大师以“旧塔微侧,更建新塔”为名,建议晋王在文峰塔西北新建一座佛塔。1612年,佛塔建成。这座佛塔是由万历皇帝母亲出资修建的,所以新塔用其尊号命名为“宣文佛塔”。
    文峰,文化高峰;宣文,宣传文化。两座名字中都有“文”字的塔如两支如椽巨笔,人们又称其为“文笔双峰”。太原双塔的建塔故事,既是对晋阳古城灿烂文化的追忆,也是对太原老城重振文运的祈盼。
    太原,从历史深处走来;双塔,承载龙城千年历史。
    无双塔,不太原。

孟晋林

上一篇:你方唱罢我登场 舞剧电影交响乐 下一篇:秦始皇从井陉口来太原

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心