生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
中国人寿创新社区居家养老模式,构建“大养老”生态圈
作者:贾支瑶 日期:2018-03-13 出处:生活晨报
       近年来,“养老”频频成为社会热词,李克强总理在今年的政府工作报告中十次提到“养老”,并明确提出要“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”。养老这一民生热点越来越受到各界的关注。
       在中国人寿集团的部署指导下,国寿投资公司近年来不断落子“大养老”领域,深耕养老产业。年初中国人寿首个创新社区居家养老项目——“国寿·福保社区颐康之家”(以下简称“颐康之家”)落地,为公司构建“大养老”生态圈再谱新篇。
       近日,位于深圳福田桂花苑小区的“颐康之家”举办了一场“闹元宵·包饺子”活动,200多位社区居民参加,年龄最大者102岁,现场氛围其乐融融。据居民介绍,自今年1月“颐康之家”开业以来,已陆续开展了送春联、猜灯谜、做花灯、包饺子、送汤圆等系列活动,极大地丰富了社区居民的生活。居民纷纷为社区里有这样一个活动和养老的好去处而点赞。
       居民李大爷认为“颐康之家”为他的生活带来了巨大的便捷。“太方便了!以后我就住楼下的照料中心,儿子就住楼上。”
       “颐康之家”并非一个纯粹的养老中心,而是一个集养老和社区公共服务于一体的创新型民生项目,在功能规划上包含社区活动中心、社区饭堂和长者托养中心:
       社区活动中心包括多功能厅、棋桥牌室、社区图书馆、老幼活动区、手工书画室、康体活动室,为社区居民提供了免费的娱乐文化活动场所;
       社区饭堂由专业营养师和厨师定制每日健康食谱,采购天然新鲜食材,给老人和周边的居民提供一个良好的健康饮食环境;
       长者托养中心能提供日间照料、短期托养等照护服务。
       总的来看,“颐康之家”可满足社区全龄人群娱乐、用餐需求和长者日间照料、全日托养的需求。
       依托此网点,中国人寿还为周边3-5公里范围的居民提供延伸性的生活照料、康复护理等专业上门养老服务,使社区居民不离开社区就能享受到便捷、专业的服务。
       “颐康之家”开业后,88岁的社区居民王大爷几乎每日都到图书室看书,他表示:“能够为社区老人提供这种集专业、便捷、人性化为一体的养老照护服务场所,是真正的服务居民、服务老人、服务民生。”他希望政府和有担当的企业能兴建更多这样的民生工程。
       “颐康之家”为社区居民提供了一个供家人、朋友、邻里交流的场所,因创新性的功能定位和运营理念,使得其与传统意义上封闭的养老院截然不同,不再与社会隔离,也不再暮气沉沉,一开业便受到了众多社区居民的关注。
       随着我国人口老龄化进程的加快,庞大的老年群体对养老服务的需求已日趋强烈。国家统计局今年初公布的数据显示,2017年全国60周岁及以上老龄人口数量已超过2.4亿,占总人口的17.3%,其中失能失智老人超过4060万,老龄人口及失能失智人口均呈现加速增长的态势。在“421”的家庭结构下,年轻人的生活负担日益沉重,驱动传统养儿防老的观念逐步改变,社会化养老成为一种必然,在众多养老模式中,社区养老与居家养老因其便捷性成为受居民欢迎的养老方式。
       “颐康之家”项目由中国人寿与当地政府合作共建,开创了一种全新的养老模式:将社区公共服务与养老服务进行有效融合,将集中式的托养服务和外延式的居家上门服务进行有效融合,使封闭的养老设施变成了开放式的综合性服务场所,不仅解决了社区居民娱乐活动的需求,同时解决了社区长者就近养老的问题,实现了专业养老“不离社区,不离家”的目标。
      “颐康之家”开业后,中国人寿成为保险业首家推出社区养老和居家养老业务的公司,未来将逐步向全国范围推广这一模式,建设养老集群,联动发展,使这一贴心的服务惠及更多居民,全面布局大型养老社区、社区养老和居家养老三种养老模式,构建“大养老”生态圈。
      作为中国人寿集团旗下专业的另类投资平台以及“大养老”战略的实践者,国寿投资控股有限公司坚持价值投资理念,已在北京、天津、苏州、三亚等全国多地建设养老养生项目基地,“三点一线、四季常青”的养老产业布局已然成形。
上一篇:平安产险山西分公司:组织观看爱国主义电影《厉害了,我的国》 下一篇:中国人寿特别推出“康宁终身(至尊版)”保险产品组合

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心