生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原地铁标志正式发布
设计灵感源自汉字——“太”
作者:高慧娟 日期:2018-03-13 出处:生活晨报

    晨报讯 (记者高慧娟)3月12日,太原市轨道交通发展有限公司召开新闻发布会,正式宣布启用“太原地铁”全新标志。太原地铁标志今后将用于太原轨道交通相关列车、站台及资源开发品等宣传物上。

    太原轨道交通标志征集活动受到社会各界人士的广泛关注,共收到5365件设计作品,最终评选出2名最佳方案奖、3名优秀方案奖及50名入围奖。
    征集评审活动结束后,中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田,太原史志学者王继祖,故宫文化创意产品设计总监王春声,中国版协装帧艺术委员会常务委员韩湛宁,清华大学美术学院博士生导师陈楠,山西创意产业俱乐部秘书长任斌6位专家结合征集方案的思路和创意,从专业角度进行了优化设计,最终确定了太原地铁标志。
    太原,是一座历史悠久的文化名城,是当代中国北方军事、文化重镇,世界晋商都会,中国能源、重工业基地之一。汉字,是中华民族特有的一种文字,也是中华文明的象征。太原地铁标志创意设计源泉就来自汉字——“太”。原因有两点:其一,“太”是具有中华文化鲜明符号特征的汉字,在当代、在世界上有它的唯一性。其二,在对“太原”的历史文化重新认知以后,更增添了对华夏文明的一份崇敬和对太原这块故土的热爱。
赭黄,明亮、醒目、暖意。
    采用黄色作为主色调,极具中国传统文化特征,象征着华夏文明的文化意义,也表达了一种尊贵。亦寓意黄土高原,表达了山西特别是太原全疆域位于中国黄土高原中心地带的地域特征。太原又是一个历史古都,隐含炎黄子孙文化概念。
    太原地铁标志没有直接采用世界上大部分地铁标志设计所使用的英文字母M和地铁造型,而采用了最能代表太原悠久历史和深厚文化的中国印“太”。以“太”字为创意原点,在不失方块字基本间架结构的前提下,采用极具现代意念的等线形式,以传统文化元素做时尚的设计构成。
    整体图形方圆皆具的芯片外轮廓构成logo的基本形,表达一种科技,一种未来,一种文化的象征与传承,而它又似一枚中国印。同时,等线结构的“太”字,相对具象地呈现出“地铁车头”正面形象,视觉感受稳定。
    太原地铁标志“太”由上下两部分构成,此处可阐释为两元结构,这也是地铁专业领域的特征。图形下部巧妙形成稳定感很强的“三角形”。古老的中国印和现代化芯片有机组合表达了古老文化、现代科技和美好未来的传承,同时也代表了太原地铁要打造中国轨道交通精品工程的决心和信心。
上一篇:一路贯穿南北沿途饱览晋源好风光 下一篇:新闻联播频繁“轰炸” 古都大同要全国出名了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心