生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
神经毒剂毒杀俄前“间谍”父女
二人受英国庇护,俄罗斯否认涉案
作者:佚名 日期:2018-03-12 出处:生活晨报
    英国媒体3月10日披露,住在英国的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔,上周末与其女儿尤利娅不省人事地倒在一处购物中心外,送医后目前仍生命垂危。媒体怀疑这名昔日“双面间谍”遭到毒手灭迹。警方在二人中毒前去过的一家餐厅发现痕迹,关联某种神经毒剂,那里可能是这对父女遭投毒的场所。
◎发现线索
餐厅有神经毒剂痕迹
    有着“双面间谍”之称的斯克里帕尔现年66岁,与33岁女儿尤利娅4日在索尔兹伯里市一处购物中心外的长椅上昏迷不醒。英国警方反恐部门主管马克·罗利确认,这对父女遭神经毒剂袭击。英国政府派遣的专家组已经识别这种神经毒剂,但拒绝公开是哪一种物质以及具体投毒手段。
    法医在斯克里帕尔妻子和儿子的墓地查找线索。斯克里帕尔的妻子2012年因罹患癌症去世。他的儿子亚历山大去年7月死亡,时年43岁。英国媒体报道,亚历山大在俄罗斯圣彼得堡死亡,死因不明。斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。
◎调查进展
已找到200多名证人
    英国内政大臣安伯·拉德10日说,在医院接受救治的斯克里帕尔父女体征状况稳定,仍处于昏迷状态。警方已经找到200多名证人和240多件证物,试图从中发现线索。
    英国媒体和多名政治人物猜测,俄罗斯政府可能与这起事件相关。拉德10日重申,现在下结论为时过早,应给予警方充足的调查时间和空间。
    英国首相特雷莎·梅8日发表电视讲话,承诺如果查出俄方幕后操纵,英方将“予以妥善回应”。先前,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起事件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。
    俄罗斯否认牵涉投毒事件,指责英方试图将这一事件政治化,乃至未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。英国智库国际问题研究所负责人罗宾·尼布利特说,即使是俄方所为,想要找到证据绝非易事。“俄罗斯人(特工)非常善于销毁痕迹,如果你找不到确凿证据,把他告上法庭又有什么用?”
◎发出提醒
500余人需清洗衣物和物品
    另据报道,英国公共卫生部11日发出通知,凡光顾过前俄罗斯间谍神经毒剂案发现场餐厅和酒吧的客人,需清洗衣物和物品,此举措涉及500多名消费者。“我们了解到,前俄罗斯间谍和他的女儿曾到过的餐厅和酒吧,都受到了一定的污染”,警方在餐厅和酒吧里发现了神经毒物的痕迹。
    目前,第一个出警事发现场的警官尼克·贝利出现身体不适,目前仍处于重症医治中。 综合新华社
■新闻延伸
这些苏俄叛国者死得“不明不白”
    ●1940年8月20日,俄国政治家托洛茨基在在他流亡所在的墨西哥城郊科伊乌康的寓所里,被一个名叫拉蒙的西班牙人用冰斧猛砍头部,因伤势过重于8月21日死亡。拉蒙被判处有期徒刑20年,1978年65岁的拉蒙在哈瓦那死于癌症。但他的骨灰,却埋葬在苏联为英雄准备的公墓里。
    ●1957年10月11日,美国中情局特工列夫·利比特在德国慕尼黑一栋大厦的楼梯上重重倒下后毙命,经过法医鉴定他死于“心脏病”。而事实上这是苏联特工一次干净利索的海外追杀行动,具体手段是用一种雾化毒药对准一个人的面部喷射,引起这个人的心脏麻痹,并立即致死。
    ●1965年,图-16轰炸机机长亚历山大·布特科夫和1号领航员彼得·巴哈洛夫被西方策反,在杀害了3名战友后驾机飞往丹麦。最后,美国派人把他们接到了美国本土,并奖励每人60万美元。5年后,机长布特科夫被人暗杀在自己家中。一张字条扔在了他的身上,上面用俄语写着“复仇”,并写着5年前被其杀害的3名飞行员的名字,美方怀疑这是克格勃进行的锄奸行动。
    ●1976年9月6日,苏联远东丘谷耶夫卡空军基地的维克多·别连科上尉驾驶米格-25战斗机穿越苏联国境,降落在日本北海道的函馆机场,这就是闻名世界的“别连科叛逃事件”。直到2000年,有消息传来,别连科死了:有的说是死于车祸,也有的说是死于“坠机事故”。
    ●2010年7月,双面间谍特列季亚科夫在美国身亡,此人曾是俄对外情报局特工,1995年至2000年在联合国工作,负责搜集美国情报。后来特列季亚科夫叛变,转而替美国中情局效力。2008年,他高调出书,披露俄情报机关秘闻。两年后,他在佛罗里达州寓所内猝死。尸检报告称其大肠内有恶性肿瘤,但死因是“吃肉噎死”。 晨综
上一篇:生活晨报2018年3月13日电子版 下一篇:必须采取重罚模式打击制售假行为

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心