生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
当电灯亮起来的时候
作者:范和平 日期:2018-03-11 出处:生活晨报

    古人不见今时月,今月曾经照古人。
    1995年2月,我正筹备平鲁区劳模会,突然接到区委调令,要我去偏远、贫困的高石庄乡任党委书记。
    我在彷徨中走马上任,到乡后第二天便下村了解情况。记得那天是个阴天,16时,我走进了薛家窑小学,刚入教室,就被眼前的景象惊呆了。只见课桌上油灯闪闪,七八个学生伏案写作业,窑洞教室内弥漫着呛人的油烟味。
    老师苦笑着说:“没电,天一暗就得点灯。”
    在随后的调查中,我了解到,高石庄乡有36个村,西片18个村早已通了电,而东片18个村仅有1个村通电。因为缺电,这些村有水不能浇灌,乡镇企业没法兴办,就连磨面也得跑20公里。这里是贫困村,当时的通电政策是民办公助,也就是说至少30%的费用由农民负担。
    面对群众渴望通电的呼声,乡党委一班人寝食难安。怎能让一个革命老区在解放40多年后仍生活在黑暗之中?
    乡党委很快做出决定,为17个村通电。党委成员包村入户宣传发动,乡书记、乡长则奔波于区、市,请求支援。
    功夫不负苦心人,区供电局的勘查人员出现了,省市区电力部门为此立项,各村的自筹资金也陆续到位。随后,接电工作开始紧锣密鼓地进行,一排排巨人似的水泥电杆向各村延伸。
    所到之处,群众热情高涨,提供一切方便。
    从夏到秋,从秋到冬,电通到哪里,哪里就是一片欢呼声,磨面机、榨油机随着跟进,电视机、洗衣机陆续入户,群众笑在脸上,赞扬声此起彼伏。
    1996年春节前,时任平鲁区委书记李栋梁在走访架电村时来到周家庄。在村变压器下,李书记看到两侧电杆上留有剪彩时贴的对联“自从盘古开天地,如今光明照全村”后,伫立许久。他说:“没想到,你们为老百姓办成了大事,让他们获得第二次解放。”
    那年,高石庄乡农村工作十分顺利,收公粮,搞计划生育,老大难都不难。年终,乡里破天荒地被评为先进集体。因为我们付出的是辛苦,收获的是民心。
    范和平 (朔州市委老干部局推送)

上一篇:记一个搪瓷盆的故事 下一篇:介休市人民医院到河东村义诊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心