生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
记一个搪瓷盆的故事
作者:裴金铃 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    “老裴老裴,快吃饺子了!”老伴儿从厨房端出一盆冒着热气的饺子,立刻引得我食指大动。
    我拿起筷子准备夹饺子,突然发现,这个用来盛饺子的搪瓷盆不知何时已经变得伤痕累累——搪瓷磕碰掉不少,颜色也变黄了。
    搪瓷盆白底彩图,图案中,两人齐举一面大红旗,旁边写有一行字“节约生产闹革命”。
    说起来,这还是我们在离石电缆厂工作时,一个工友送我们的新婚礼物。它伴随着我出了不少力,一日三餐,我们都用它来打饭。
    那时生活条件非常艰苦,吃的都是高粱米熬的粥,玉米窝头算是好的,大多时候是糠窝窝、红面、豆腐渣,菜里面没有油花花,难以下咽。但饭菜再难吃,大家也很珍惜粮食,几粒饭掉在地上,捡起来,用嘴吹一吹沾上的尘土,继续吃。
    由于饭菜里的油花花非常少,吃过饭后,搪瓷盆用冷水一冲也就干净了。
    上世纪80年代后,日子渐渐好了起来,饭菜里的油也开始多了起来,隔三差五地还能改善一下生活。老伴给我们买肉也是越来越多了,糠窝窝、豆腐渣都拜拜了,搪瓷盆也跟着沾光了,同时也不好清洗了。
    经过三十几年的使用,搪瓷盆难免有磕碰,家里也添置了不少高级的餐具,可我们一直舍不得丢掉它!在我们的心中,它就是我们的伙伴。说来也奇怪,以前我一个人吃一大盆还觉得饿,现在盛小半盆我都吃不下了。
    现在,我已退休几年了。感谢党的好政策,感谢国家的关怀,我们这些年的日子才能越来越好。我们每天在广场上跳舞、扭秧歌。我还参加了老干部活动中心的活动,和志同道合的老年人一起唱红歌,学拉丁舞,生活过得非常充实。
    我和曾经的工友们制定了一个计划,每年都要去旅游,感受祖国的大好河山和翻天覆地的变化。夕阳无限好,过去的梦想在伟大的中国共产党的带领下,已经成为了现实。
    裴金铃 (吕梁市委老干部局推送)
上一篇:抗美援朝的岁月 下一篇:当电灯亮起来的时候

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心