生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
抗美援朝的岁月
作者:田春生 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    我1928年6月出生,从小家境贫寒;1946年参加革命,任行政村民兵队长;1947年7月加入八路军武工队,任武工队队长;1948年4月加入八路军大怀左支队;1949年加入中国共产党。
    1949年10月,我跟随部队进入内蒙古五原县黄河边一带剿匪。1950年,朝鲜战争爆发,朝鲜政府请求中国出兵援助,我所在的部队于1950年10月入朝参战。当时,我任团部警卫排长。
    抗美援朝时期,祖国才刚刚解放,部队的装备还很差,行军只能靠步行。我所在部队到达鸭绿江时,天气已经非常寒冷了,敌机在江面上空不停地狂轰滥炸,阻挠我军过江。
    对于飞机轰炸,我们没有经验,当时秩序有点混乱,骡马也受了惊。过江时,有不少战友被挤出桥面,坠入江中,造成不少人员伤亡。
    进入朝鲜后,战士们住的是防空洞。洞中环境阴冷潮湿,地面还一直往出渗水。初入朝鲜,由于不熟悉环境,没有生存经验,再加上敌机的轰炸,也造成不少人员伤亡。
    由于怕暴露目标,不敢搭行军炉灶,我们就把干粮袋带在身上。很长一段时间里,大家都是用压缩饼干或雪水拌炒面充饥,渴了就喝河沟水,一年也吃不上一顿新鲜蔬菜,只偶尔能吃到一点咸菜。
    朝鲜山多平原少,由于战地工作的需要,我们只能翻山越岭。有时,我们一天要急行军50公里,而且不管多么严酷的天气,也得涉水渡河。行军住宿,只能在草地密林中。密林中的草地上蛇很多,有不少同志被蛇咬伤。由于医疗条件差,有些战友得不到及时的治疗,最后全身发黑而死。我们只能眼睁睁地看着,却束手无策。
    面对极其艰苦的条件,战友们始终怀着对党和人民的无限忠诚、顽强的作战精神和毅力,不怕牺牲、勇往直前。为援助朝鲜,保卫祖国,我们整天在血与火中摸爬滚打,有不少同志牺牲了,还有不少同志身负重伤,但我们仍坚持战斗,直到把美军赶出朝鲜,用胜利向祖国人民汇报。
    志愿军,真的是那个时代最可爱的人。
    后来,我带着喜悦的心情返回祖国。
    整整4年多,我的青春年华是在战地度过的。
    田春生 (大同市委老干部局推送)
上一篇:范老师的干馍块 下一篇:记一个搪瓷盆的故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心