生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
范老师的干馍块
作者:杨兆民 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    1946年5月,我生于永济市虞乡镇吴阎村南窑上村。这个小山村位于中条山北麓凤翅峰下的洪积扇上。在我的记忆中,干枯、萧条、贫瘠、缺水就是它的写照。
    在南窑上村,有一对老实巴交的夫妇,赡养着一位古稀老母,养育着7个孩子。一家十口人,日子过得紧紧巴巴。我就生活在这个家庭里面。“饿饭”是这个家庭留给我最深刻的童年回忆。
    记得我9岁那年,3月的一天,中午放学了。当迈进家门的那一刻,我惊呆了:在厨房门口,一个碎了的大陶瓦盆四分五裂地“躺”在地上,一个圆竹篦斜在墙角,往日里热气腾腾的厨房,那时却锅冰灶冷,陶盆边竟没有一星半点米面痕迹。母亲独自在灶火窝里默默垂泪,父亲不知去向。
    看着眼前的情景,我顿时明白了一切:“饿饭日”又一次降临,不同的是,这一次还伴随着“战争”。
    哥哥姐姐去寻父亲,生怕他寻短见,我则默默回到了学校。
    从放学到上学,我用了不到10分钟。正在学校吃“提盒饭”的老师范俊杰十分惊讶,他问我:“你这么快就吃好饭啦?”我低声答道:“噢。”
    当时毕竟只有9岁,我哪能控制得住,泪水就像开了闸的江水一样奔涌而出……范老师从办公桌抽屉里拿出五六块鸡蛋大小的干馍,塞进我的手中,十分爱怜地说:“别伤心啦,孩子!‘面包会有的,一切都会有的’。”
    范老师的干馍块成了我那日的午饭,也成为我最深刻的记忆。那段饿饭的经历,令我养成了勤俭节省的习惯。今天,每当看到有人浪费粮食,我就会心痛不已……
    后来,国家开始实行家庭联产承包责任制,农村的改革发展开始爆发。田还是那些田,地还是那些地,可中国农民站在了“希望的田野”上,其能量也如火山爆发一般喷涌而出。从此,饥饿不再属于中国。
    这让我更加坚定地相信:只有社会主义才能够使中国人民站起来,只有中国特色社会主义才能使中国人民富起来、强起来。习近平新时代中国特色社会主义思想,永远是我们中国共产党的旗帜、方向和道路。
    杨兆民 (运城市委老干部局推送)
上一篇:春天 下一篇:抗美援朝的岁月

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心