生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
这周省城努力“入春”失败
不能露脚腕、穿短袖,那我们就相约去种下一棵小树苗吧
作者:丁婷婷 日期:2018-03-11 出处:生活晨报

    晨报讯(记者 丁婷婷)上周,省城的天气有点“不近人情”——又是刮风又是降温,逼着大伙儿又重新穿上了羽绒服。不过,从上周末开始,气温回升了。
    山西省气象服务中心的工作人员介绍,没有冷空气的搅扰,这两天,省城的气温呈上升趋势,而且速度相当快,到了3月13日,省城的最高气温有望飙到25℃。而且天气状况也不错,都是以晴为主,风和日丽。
    25℃,是不是感觉夏姑娘搭上了高铁,正以250公里/小时的速度向我们奔来?
    如果你认为,马上可以露脚腕、穿短袖,到处旋转跳跃,那就错了。实话告诉你,即使这么“高温”的太原到现在都还没有“入春”,何谈入夏!
    在气象学上,连续5天日平均气温稳定在10℃以上,这5天中的第1个日平均气温大于10℃以上的日期即为春天的开始。
    日平均气温的计算通常用一天中2时、8时、14时和20时,4个时刻的气温相加后除以4,作为一天的平均气温。
    根据3月11日天气详情,计算一下平均气温,才8℃。3月12日,平均气温也差那么一丁点才能达到10℃。就算3月13日最高温度飙到25℃,也挽救不了这个局面,因为3月14日又要降温了。
    山西省气象服务中心的工作人员介绍,本周,将有两股冷空气影响省城,气温可谓是跌宕起伏。
    3月14日-15日,省城气温将下降4-8℃。3月16日-18日,将继续下降6-8℃。
    山西省气象服务中心的工作人员说了,受冷暖空气影响,3月15日,省城的天气将变得非常阴沉,局部区域可能还将出现小雨。3月16日,省城的风力还会略微加大,在冷空气的一路影响下,气温一路下滑,3月17日,最高气温将下滑到15℃。
    看来,这周省城努力“入春”失败,发力不足又将回到“解放前”。
    不过,在3月12日的植树节,气温最高22℃,可以相约去种下一棵小树苗,就像《种树》歌里唱的:“就在三月的某一天,我们扛着锄头下了田……这是个种树的好季节……”
    从气候学的角度看,春季无疑是播种绿色的最佳时机。苗木的茁壮成长也离不开适宜的气象条件。比如,树苗栽下后,若白天最高气温达10-20℃,就有利于新栽树木扎根;夜晚最低气温为5℃左右,树木呼吸作用减弱,则有益于养分积累,增加成活率,如果再来场春雨将更利于树苗的成活。
    可是,你知道吗?目前世界上已经有50多个国家设立了植树节,但并不是所有国家的植树节都在春意盎然的3月。
    由于各国的地理气候不同,植树节的时间也不相同,因此地球上每个月都会有植树节出现。据了解,一年中最早的植树节是1月15日,在约旦;最晚的植树节在叙利亚,是12月的最后一个星期四。

上一篇:我省将提高城镇退休人员基本养老金水平 下一篇:全国人大昨日通过宪法修正案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心