生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
我省将提高城镇退休人员基本养老金水平
实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖
作者:乔静涛 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者乔静涛)2018年,我省将提高城镇退休人员基本养老金水平和城乡居民基础养老金最低标准。3月9日,生活晨报记者从全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年我省将进一步推进实施一系列社保“大动作”。
    2018年,我省将按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹多层次社会保障体系,将170万机关事业单位编制内人员全部纳入养老保险制度,编制外人员参加企业职工基本养老保险,做好被征地农民基本养老保险工作,引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度,推进失业、工伤、生育保险覆盖全体职业人群,社会保险覆盖率特别是贫困地区的养老、医疗保险覆盖率达到95%以上,建档立卡贫困人口城乡居民养老、医疗保险参保率达到100%。实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。
    2018年,我省将完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好委托商业保险经办医保业务试点工作。落实好“三保险、三救助”的农村建档立卡贫困人口医保帮扶制度,住院总费用平均报销比例保持在90%以上。全面推行总额预算管理下按病种付费为主的医保复合付费方式改革,城乡居民医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。
    2018年,我省将提高城镇退休人员基本养老金水平和城乡居民基础养老金最低标准,提高企业参保职工因病或非因工死亡丧葬费、一次性抚恤费及遗属待遇。同时,提高城乡居民基本医疗保险个人缴费和财政补助标准,提高失业保险金标准,提高工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金待遇标准。在试点基础上,推动社会保障卡和就业创业证“证卡合一。
上一篇:3·15在行动 广发卡为品质消费做了这些 下一篇:这周省城努力“入春”失败

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心