生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
文章接地气,我们愿意看
《新老年》获读者好评
作者:贾振铎 日期:2018-03-11 出处:生活晨报

    晨报讯(记者 贾振铎)3月11日,在生活晨报社、太原市食药监局、太原市迎泽区民政局主办的3·15国际消费者权益日“安全消费,你我同行”主题活动现场,由《生活晨报》新创办的《新老年》与广大老年人面对面。采编人员现场为老年读者发放创刊号报纸,并和读者们交流报道思路。
    活动现场,《新老年》的展位打出了“《新老年》专供老年人的报”字样。读者看到后纷纷上前询问:“《新老年》?是专门给我们老年人看的报纸吗?”
    老人们一边翻看报纸,一边与工作人员交流。“是不是这份报纸上的东西都是老年人的?我们可以投稿吗?”72岁王非杏大爷拿着一份《新老年》询问。工作人员一一予以解答。
    而在另一边,几位老人对《新老年》微信公众号“晨报老友记”中“会说话”的新闻产生了兴趣,纷纷拿出手机让工作人员帮忙扫描二维码,还说:“我们年纪大了,看东西费劲。要是报纸能‘说话’,一打开就能听新闻,那就太方便了。”
    《新老年》自今年3月7日创刊以来,读者反馈不断,取得了良好的开局。本次活动中,共免费发放《新老年》1000余份。同时,采编人员与近300名老年读者进行了现场交流。
    一些老读者表达了对《新老年》的期待:“以前经常读《生活晨报》,知道上面有很多涉及老年人的内容,希望以后能看到更多专门为我们‘定制’的报道。”
现场
身边事、时事新闻和历史故事最受欢迎
    在展台前,读者们像参加读书会那样,边翻看报纸,边同采编人员交流。
    66岁的吴阿萍喜欢读报,她说两年前在报纸上看到一则邻居的新闻,觉得非常有趣,从那以后,每天都要翻翻报纸。她说:“在报纸上看到亲友,是一件非常有趣的事情。希望《新老年》能多写普通老百姓的故事。”吴阿萍的话引发在场老人的共鸣,他们表示,文章接地气,他们就愿意看。
    74岁的退休教师张怡合“心系天下”。他最希望在报纸上看到时事新闻,尤其是分析国际形势的文章。“我有读报的习惯,已坚持几十年。如果把我读过的文章串起来,那就是一部中国崛起史。中国能有今天,是几代领导人和无数中国人民奋斗的结果,其中涌现出无数可歌可泣的榜样人物,我们能不为之自豪吗?”张怡合说,“《新老年》作为主流媒体,要弘扬正能量,给读者信心。”
    72岁的李新福静静地翻看着《新老年》,他对“文史酷”这一版块很感兴趣。细细读完这一版块的每篇文章后,李新福笑着说:“挺有趣,我就喜欢读文化历史类的文章,还有动物世界。”李新福绘声绘色地讲起他以前读过的一些文章。有一段时间,他很好奇狮子和老虎哪个更厉害。通过查阅资料得知,老虎和狮子速度差不多,但老虎体型和重量更大一些,因此老虎应该占力量优势。果然,有一次上网时发现一段“狮虎大战”的视频,画面中的老虎最后略胜一筹。
    如果说阅读科普知识是为了解闷,那文化历史则是李新福的重点“课题”。“我们老年人聚在一起经常聊起历史类话题,尤其是近代史。但内容质量并不高。”李新福说,“聊历史,有一点得明白,就是你讲的东西是不是真的。”
    发现有人道听途说一些“野史”,还振振有词地说是“真事”,李新福表示很反感,就经常通过考证进行反驳,“希望《新老年》用权威的历史说话,以正视听。”晨报记者贾振铎
    在报纸上看到亲友,是一件非常有趣的事情。希望《新老年》能多写普通老百姓的故事。
    《新老年》作为主流媒体,要弘扬正能量,给读者信心。
    我们老年人聚在一起经常聊起历史类话题,尤其是近代史。但内容质量并不高。聊历史,有一点得明白,就是你讲的东西是不是真的。

上一篇:我省60岁以上人口达582.46万 下一篇:本报3·15大型公益活动昨日举办

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心