生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
本报3·15大型公益活动昨日举办
2018年社区公益温暖行同时启动
作者:梁耀华 日期:2018-03-11 出处:生活晨报





    3月11日,由生活晨报主办,太原市食品药品监督管理局、太原市消费者协会、太原市迎泽区民政局、太原市迎泽区慈善会、山西勿忘初心艺术团协办,交通银行山西省分行、山西证券股份有限公司、中粮可口可乐饮料(山西)有限公司、金龙鱼、蒙牛乳业、统一企业等多家品牌企业共同参与的主题为“安全消费你我同行”的3·15大型公益活动在太原工人文化宫广场隆重举行。当日,本报2018年社区公益温暖行活动也正式启动。
    食药监:携手创建食品安全城市
    3月11日9时,伴随着欢快的开场舞,生活晨报3·15大型公益活动正式开始。舞台上,山西勿忘初心艺术团的演员们献上了一个个精彩纷呈的节目,现场观众不时拍手叫好。
    舞台西侧,太原市食品药品监督管理局的展台前,咨询或索取宣传材料的市民络绎不绝。这些宣传材料,分别围绕如何选购药品、医疗器械、化妆品、保健食品、食品等,向消费者一一介绍了注意事项。
    该局工作人员提醒市民,太原市食品药品投诉举报中心受理食品(含保健食品)生产与流通、餐饮环节以及药品、医疗器械、化妆品的研制、生产、经营、使用环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为。
    该局党组书记宋晓丽讲话时指出,此次活动旨在让更多的消费者掌握维权知识及识别假冒伪劣商品的方法,从而增强饮食用药安全意识,提高大家的自我防范能力,自觉加入到“创建食品安全城市”的行动中。
    消协:受理投诉为民排忧解难
“前段时间,我通过电视购物花119元买了一部手机。到货后,我才发现充不上电,商家至今不给我退货。”一位老人向太原市消费者协会工作人员投诉。工作人员详细记录了事情的大致经过,准备联系商家帮老人讨个公道。
    3月11日上午,太原市消费者协会工作人员共受理了10余起投诉,多为老人购买保健食品或食品上当受骗。还有市民向工作人员咨询了太原市消费者协会的职责及地址等。
    在活动现场,太原市消费者协会的工作人员向市民发放了“消费教育知识问答”材料,帮助消费者增长消费维权知识。省城市民李春茂看了材料后,连声称赞“很实用!很实用!我要拿回家让家里人也学学”。“消费教育知识问答”材料为一套三份,内容包含“七天无理由退货的运费由谁承担”“网购遭遇侵权,消费者可向谁索赔”等实用性知识。活动中,太原市消费者协会工作人员共发放了700余套材料。
    民政:继续用爱心温暖身边人
    经过连续多年的坚持,社区公益温暖行活动在省城市民当中,已是有口皆碑,成为生活晨报的亮点、品牌活动。因此,活动当日生活晨报2017年社区公益温暖行活动正式启动。
    太原市迎泽区民政局副局长郑刚,对生活晨报此次活动给予了高度赞扬。他说,作为太原市最接地气、最受老百姓欢迎的社区公益温暖行活动,今年将搞100多场。包括非公企业在内的很多单位,不断加入这项活动当中,已成为活动的积极参与者、坚定的支持者,是主动承担社会责任的良好体现。“通过募集,爱心将继续温暖着身边那些急需帮助的人。”郑刚的一番话,如同一股暖流,注入了每一个参加现场活动市民的心田。
    交通银行:向市民普及金融知识
当天,交通银行山西省分行网络渠道部、交通银行山西省分行营业部、交通银行太原桃南支行、交通银行太原并西支行、交通银行太原桃北支行参加了本次活动,开展了一场别开生面的公益宣传活动。
    交通银行的宣传活动旨在向消费者宣传金融知识,让消费者了解身边的自助设备、为消费者提供一些必要的安全用卡常识和技巧,对投资理财业务进行风险提示。
    活动中,交通银行的工作人员为参与金融产品偏好调查的市民,均送上了一瓶酱油,以示谢意。参与调查的市民,九成喜欢购买理财产品。
    作为交通银行的代表,交通银行太原桃南支行行长庞栓芸发言时表示,交通银行已多次参加生活晨报组织的公益活动。目前使用网络的客户越来越多,所以这次活动以向市民宣传网络渠道方面的金融知识为主。今后,交通银行将继续积极参加活动,让交通银行走进每位市民的心里去。
    山西证券:市民“抢”手册学法律知识
    在山西证券股份有限公司北大街营业部展台上,摆放着《山西证监局投资者保护手册——典型案例集》《山西证监局投资者保护手册——打非清整问答》两本册子。
    前者,16篇文章均以“案情概述”“特点评析”“相关启示”,对案情的大致情况进行了陈述,并结合有关法律知识剖析了案件的特点,最后为政策及法律法规的制定给出了建议或意见,并对投资者进行了提示;后者,从如何识别非法证券期货活动、受到非法证券期货活动侵害后如何处理等多个方面,给投资者讲解了政策及法律法规知识。
    市民们翻看这两本手册,很快就被其中的内容所吸引。“我能不能拿回家?”很多市民都这样问山西证券股份有限公司北大街营业部的工作人员。“拿吧!拿吧!带过来就是给大家看的。”得到工作人员的同意,市民很快将手册一“抢”而空。
    山西证券股份有限公司北大街营业部的工作人员表示:“我们参加活动,目的是为了让市民避开陷阱,合法、理性投资。”
    品牌商家:为消费者提供安全食品
    活动现场,金龙鱼、蒙牛乳业、可口可乐、统一企业等企业的展台前,各品牌商别出心裁,接地气的3.15特别策划活动深深吸引着市民,人头攒动,一片火热!
    金龙鱼的特色面艺表演和健康舞吸引在场所有人的目光,大家积极互动,出现了众人共舞的超嗨画面。
    在可口可乐展台前,中粮可口可乐饮料(山西)有限公司还带来了一台好玩的互动机器,吸引了众多市民驻足。消费者只要输入自己的名字,就会获得一罐标有自己名字的专属定制密语罐。不到两个小时,600余个专属定制的蜜语罐赠送一空。前来参与的市民纷纷表示,非常有珍藏意义!有市民拿着刻着名字的饮料,去其他人面前炫耀,新颖的贴心活动使展台前的人越聚越多。
    所有在场企业的相关负责人表达了同一个意思:“把食品安全放在首位,保证消费者的食品安全。” 晨报记者梁耀华

上一篇:文章接地气,我们愿意看 下一篇:春季出游租车要用好这些攻略

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心