生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
赞!“老大夫天团”治愈九旬患者
作者:佚名 日期:2018-03-11 出处:生活晨报

         点题人:韩宝维65岁太原市杏花岭区
    点题原因:“太原晋治骨伤专科医院的张建邦、何新东、王希俊三位老大夫为救我95岁的老母亲不遗余力,我想通过生活晨报向他们以及救治过我母亲的全体医护人员表示感谢。”
    3月4日,65岁的太原市民韩宝维来到生活晨报社,说自己95岁的老母亲不久前不慎摔伤,接受了太原晋治骨伤专科医院三位老大夫的救治。“我母亲95岁高龄,医治起来非常困难,弄不好还得担责。但这三位老大夫不仅医术高超,情操高尚,对待病人也是无微不至,真是‘白衣天使’的典范。”韩宝维一再强调。
    老母亲贾玉莲决定痊愈后登门致谢,希望《生活晨报》能记录此事。
    老母亲摔伤多亏三位老大夫救治
“2月9日中午,我做好饭给母亲先盛了一碗,就回厨房继续忙,母亲看见我没吃饭,就要把自己的饭端出来给我,刚走几步就摔倒了。”据韩宝维回忆。当时,他赶紧把母亲扶起来问“摔着没有”。母亲说“右肩膀很疼”。韩宝维马上打电话叫来妹妹和妹夫,三人合力将母亲送到了离家不远的太原晋治骨伤医院。
    68岁的门诊大夫何新东接待了他们。
    因为疼痛,贾玉莲直流冷汗。何新东第一时间安排贾玉莲做了X光检查,发现是右肩关节脱位。
    肩关节脱位很常见,不算什么大毛病,但是接待这么大岁数的肩关节脱位患者,在太原晋治骨伤医院还是第一次。在诊疗室,几个年轻的大夫站在何新东身边,不敢下手。何新东只好请来了医院另外两位老大夫——73岁的老院长张建邦和86岁的影像科医生王希俊。
    三位老大夫检查了贾玉莲的右肩后,决定用牵引推拿法对贾玉莲进行肩关节复位。何新东说:“牵引推拿法是最常见的复位法,也很容易操作,但贾老太太年龄太大,存在骨质疏松现象,一不小心就有可能造成二次伤害。当时的难点是,牵引时劲使足了怕老太太受不了,不使劲又复位不了。”
    年轻的大夫谁也不敢上手,三位老大夫只好亲自出马。先让贾玉莲仰卧,张建邦用布单套住贾玉莲的胸廓向健侧牵拉,何新东用布单通过腋下套住贾玉莲脱位的右臂向外上方牵拉,王希俊则握住贾玉莲患肢手腕向下牵引并外旋内收,三人同时牵引,直到复位。第一次牵引时,因为不敢使劲,没有成功。休息片刻后,三位老大夫再次上手,这次他们决定增加力道,以免贾玉莲受更多痛苦。
    终于,贾玉莲的右肩成功复位。
    此时,因为紧张,三位老大夫已经汗流浃背。张建邦用三角巾将贾玉莲的右臂固定于胸前,叮嘱她三周后才可以解开,之后又开了一些壮骨的药物。
    这次治疗的费用一共800元,考虑到贾玉莲的年龄,张建邦决定全部免去。
    痊愈后第一时间登门致谢
    3月5日上午,已经痊愈的贾玉莲在儿子韩宝维的搀扶下来到太原晋治骨伤医院,向当时救治她的医务人员表示了感谢,她说:“今天是学雷锋日,我选择今天来,就是想对大夫们说一句,你们就是当今社会的活雷锋,谢谢你们。”
    三位老大夫笑着说:“哪有雷锋那么高尚,我们只是在尽救死扶伤的天职。”
    看着95岁的贾玉莲拄着拐棍,步履蹒跚地挨个敲门对医生道谢,何新东还用略带“责备”的口气说:“您的谢意我们心领就行了,这么大岁数,肩伤才刚好,该多在家休息,不应该跑来。”
    贾玉莲回答:“受人恩惠,要知恩图报,哪能连句‘谢谢’都没有。”
    老人们在走廊的聊天引起了就诊患者的围观,韩宝维绘声绘色地向众人讲述了当时母亲接受救治的场景。他还说:“在治疗过程中我对几位大夫很信任,只有信任大夫,才能治好。”在场的众人都对三位老大夫表示赞叹,说他们是真正的白衣天使,几位年轻的患者还称他们是“老大夫天团”。
    而听到“信任”二字,何新东说:“这是对我们最大的肯定,贾老太太的鼓励让我们医生更有信心了,我们也要感谢她!”
晨报记者贾振铎
    记者手记:
    跟随贾玉莲和韩宝维来到医院时,正值就诊高峰期。也因此记者经历了职业生涯最“不顺利”的一次采访——正和大夫交流时,突然有患者来访,记者只好“见缝插针”地进行采访——采访间隙大夫们看病,看病间隙记者采访。这样一次特殊的采访过程,让记者对这三位老大夫有了更深的认识:无论何时,病人对他们来说,永远是第一位的。
    走出医院时,已经是中午。目送贾玉莲在韩宝维的搀扶下慢慢远去,回望身后还在忙碌的三位老大夫,突然对这几位老人产生了无限的敬仰,因为他们每个人都把自己的角色塑造得那么完美:孝顺的儿子、懂得感恩的母亲,还有三位坚守岗位的白衣“老天使”。
    应该为这温馨的一幕点赞,也为这几位老人点赞。

上一篇:球迷抛下的帽子围巾捡了好几筐 下一篇:我省60岁以上人口达582.46万

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心