生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
球迷抛下的帽子围巾捡了好几筐
国乒男团首夺冠后,工作人员来清场
作者:《中国新闻周刊》 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    2018国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛刚刚结束,国乒众将一路势如破竹,连战连捷,再次包揽全部冠军奖牌。
    这样的结果对于我们来说,已经“见怪不怪”。但回望国乒历史,当中国乒乓球队第一次在世界舞台获得团体冠军时,当时的球员和球迷可没现在这么“淡定”,用“欣喜若狂”来形容一点都不为过。
    1959年第25届德国世乒赛上,容国团夺得男子单打冠军,这是新中国第一个乒乓球世界冠军。不过,象征着集体荣誉的团体冠军,中国队还从未获得过。
    1961年4月4日,第26届北京世乒赛拉开帷幕。随着比赛的推进,中国乒乓球男、女团代表队不负众望,双双杀入决赛,而决赛的对手都是日本队。
    1961年4月9日,女团决赛,经过五盘鏖战,中国队以2比3惜败对手,屈居亚军。团体赛夺冠的重担全压在了男团身上。
    男团决赛的战况十分胶着,在徐寅生连续扣杀12大板打败日本选手星野展弥后,中国队以4比3领先对手。此时中国队派上场的是容国团,前两局,容国团和对手战成1比1平。
    第三局很快打到20比18,容国团领先。最后一球,只要容国团打赢,就会夺冠,并且创造历史。当时,场边的队友和教练都已紧张到了极致,尤其是之前刚刚有过出色发挥的徐寅生,始终按捺不住激动的心情,不断往前凑,想站到离比赛场地近点的地方,把最后一球看个清楚。
    不料刚到场边,身后传来猛敲玻璃的声音。原来是徐寅生挡住了变电室的工作人员的视线,工作人员示意他让开。此刻,变电室的工作人员正紧握闸把,全神贯注地看着场内,随时准备在容国团获胜后打开场内所有的照明设备。
    场上的容国团咬紧牙关,一板板回接。全场鸦雀无声,人们都屏住了呼吸。突然,日本队的星野展弥回接球时用力过猛,球跃出了乒乓球桌一小截,出界,容国团得分。
    胜利了!突如其来的胜利,让精力高度集中的容国团一愣,随即狂喜——一贯沉稳、性格内向的他竟激动得高举双手跳了起来。
    变电室的工作人员不失时机地拉下闸把,刹那间,体育馆内灯火通明,掌声雷动,欢呼声似山呼海啸,不绝于耳。队友们冲上场内,把容国团高高抬了起来。观众则纷纷将手中的东西抛向天空。
    世乒赛男子团体冠军奖杯——斯韦思林杯,第一次被中国人拥入怀中。
    据说清场时,工作人员捡了好几筐帽子、围巾,都是球迷欢呼时抛的。
据《中国新闻周刊》
上一篇:时空 下一篇:赞!“老大夫天团”治愈九旬患者

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心