生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
轶事
作者:佚名 日期:2018-03-11 出处:生活晨报
    编者按:3月12日,又到一年一度的植树节。植树造林、绿化环境是美德。我国自古就有在清明前后植树的习俗,古往今来,许多文人墨客身体力行、爱树如宝,留下了千古相传的佳话。
孙中山斧下保树木
    孙中山十分重视植树造林。早在1893年,他就在《上李鸿章书》的政治文献中提出“中国欲强,必须急兴农家,讲究树艺”的观点,把植树造林提到振兴中华措施之一的高度。1915年7月,在孙中山的倡议下,北洋政府将清明节定为植树节。
    1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行植树仪式。此后,为纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。
    关于孙中山和树,还流传着一段佳话。
    1924年9月,孙中山同夫人到广东省韶关南华寺参观。喜睹寺庙雄伟,树木葱绿,心中甚悦。当看见一些僧人在用斧头砍伐树木,高兴情绪荡然消失。
    经询问,原来是因战乱未息,寺僧生活困难,只好伐木作薪。孙中山听说后,当即命随从拿出100元送给寺僧,劝勉他们不要再砍树木,以福荫后代。寺僧深为感动,表示今后决不斧砍寺内树木。这样就保住了南华寺的大片林木。
董奉看病“收”杏树
    三国时东吴名医董奉医术高明,乐善好施。与华佗、张仲景并称“建安三神医”。
    据《三国志》记载,董奉“居山而不种田,日为人治病”。他终年隐居于庐山下,为慕名来求医的人治病。董奉医术高超,但看病不收取钱物,只要重病被治愈者在山中栽种5棵杏树,轻病被治愈者在山中栽种1棵杏树。
    多年以后,治愈者不计其数,所种的杏树也达到了万余棵。
    董奉在此修身养性,读书看病。杏子熟了以后便贴出告示,凡需要者,一律只用稻米交换,一石杏子换一石稻米。他不仅回收杏仁入药,还用所换得的稻米救济山上山下贫苦的老百姓和接济旅途上断绝了盘缠的路人。
    庐山一带的百姓筹资凿了一块刻有“杏林春暖”的玉匾,送到了董奉的山洞。董奉死后,被奉为“医神”。
    至今,众多中药店常常挂“杏林春暖”的匾额,就是为纪念董奉这位“神医”。而“杏林”也成了中医学界的代称,人们也常常用“杏林”称颂医生。
诸葛亮栽桑传子孙
    诸葛亮是三国时杰出的政治家和军事家。然而,他并不以功名利禄传后。为建立蜀国立下汗马功劳的他,在病危时给后主刘禅的遗书上写道:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用。”
    他把自己亲手栽种的八百株桑树作为子女生活费的来源,为子女生活作长久安排。
    一代名相,两袖清风,死后留给子孙后代的唯有自己栽种的桑树,令人不胜感慨。
柳宗元种树得要领
    唐代柳宗元不仅诗文脍炙人口,植树也堪称能手。
    他被唐宪宗贬为柳州刺史时,十分注重市容美化,城郭道巷,处处种树栽草,并以诗文记咏:“手持黄柑二百株,春来新叶遍城隅。”
    他还带领百姓,在柳江边及城周围广植柳树,并在诗中不无幽默地写道:“柳州柳刺史,种柳柳江边。”
    数年后,柳州到处绿柳成荫,风光无限,受到百姓称赞。“植木之性,其木欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”,是他总结的植树四要领,至今仍有实用价值。
苏东坡种树得美号
    宋代文学家苏东坡年少时就喜欢种松树。在《戏作种松》中写道:“我昔少年时,种松满东冈。初移一寸根,琐细如插秧。”他两任杭州知府,都曾在西湖筑堤种芙蓉、杨柳等,“苏堤春晓”更是成为西湖十景之一。
    苏东坡后来谪居黄州时,在城外得了数十亩荒芜的营地,荷锄开荒种树,累得“筋子殆尽”也不怨,亲手种植垂柳、青松、黄桑、绿竹等树木,“不令寸土闲”,使原来杂草丛生、瓦砾遍地的东坡,成了绿树成行、鸟语花香的胜地。
    苏东坡在东坡上筑居室“雪堂”,并自号“东坡居士”,传为千古美谈。
    据《中国绿色时报》《绍兴县报》《名人名医与中医》等
上一篇:太行山上“老园丁”前半生育人后半生育林 下一篇:时空

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心