生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
弘扬雷锋精神 争做时代好少年
——太原市杏花岭区解放路小学“弘扬雷锋精神”系列活动
作者:武巧儿 通讯员梁建萍 日期:2018-03-10 出处:生活晨报






晨报记者武巧儿 通讯员梁建萍


雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,他指引并激励着一代又一代的青少年健康成长。学校是少年儿童健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。近日太原市杏花岭区解放路小学大队部开展了弘扬雷锋精神 争做时代好少年”系列活动。

 “以助人为快乐之源泉”升旗仪式

      2018年3月5日早晨,明媚的阳光照耀在校园的每一个角落,解放路小学的操场上“以助人为快乐之源泉”为主题的升旗仪式正式开始。在升旗仪式上,大队部向全体师生发出倡议:学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,让他在校园熠熠生辉。通过升旗仪式,同学们深切的体会到世界上有一种玫瑰叫做“帮助”,赠人玫瑰,手有余香的深切含义。

       “雷锋精神常驻心间”主题班会

3月8日,校少先队员利用主题队会课,开展了讲雷锋的故事、背雷锋的名言、读雷锋的日记,论雷锋精神。通过队的学习,少先队员们充分了解雷锋精神的含义,紧紧围绕如下三个方面来进行:  

首先,要学习雷锋爱憎分明的政治立场,引导学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统,加强孝敬父母、尊敬长辈以及爱身边的人的教育。 

其次,要学习雷锋全心全意为人民服务的人生观,无私奉献的价值观,引导学生形成正确的世界观与价值观,具有社会责任感,努力为人民服务。雷锋说过“人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”我们要学习雷锋“火车行千里,好事一火车”那样时时处处做好事。

   第三,要学习雷锋的严于律己、孜孜以学的自我修养原则,培养学生科学严谨的学习方法和努力创新、大胆实践的精神,培养健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式。

       真情实感  浸润心灵

       通过读一读,想一想,学一学,孩子们真正领悟了“雷锋精神”的内涵。孩子们自己制作的小报,赏心悦目;自己撰写的读书体会,感人至深。反映了在新时代的召唤下,“放放”们对雷锋精神的憧憬和美好希望,大家纷纷表示:不负众望,争做时代小雷锋。

上一篇:赵乐际参加山西代表团审议时强调更加科学更加严密更加有效推进管党治党工作努力取得更大战略性成果 下一篇:67家中外媒体聚焦山西代表团

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心