生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小店区《新年第一课》这样上
作者:孟海蓉 日期:2018-03-08 出处:生活晨报



小店教育局   孟海蓉

2018年新学期开始,小店区教育局为各学校除常规“安全第一课”主题之外,提供了“让学生许一个愿望”、“指导学生做一份计划”等八个主题作为各学校上好《新年第一课》的参考内容,德育之花缤纷绽放,逐渐形成每年新年伊始学校德育工作的亮点与特色。

(一)让学生许一个愿望

心愿对于孩童来说,是一份美好的希冀。他们清澈的眼睛里写满了对未来的期待,他们幼小的心灵里偷偷播下愿望的种子。对于孩子的心愿,无论是报效祖国的雄心壮志,还是天马行空的想象,我们都应该努力去呵护,并鼓励学生为此努力向上,朝着梦想前进。

(二)指导学生做一份计划

有计划才有行动力,这句话不仅对我们受用,对孩子亦是如此。如果事先没有做好计划,孩子们在做事时就会显得手忙脚乱。而当很多事堆积起来时,孩子就会厌烦、倦怠。因此,我们应该指导学生制定一份科学的学习计划表,让学生按部就班、循序渐进地完成计划,成为一个有规划、有条理的人。如此,他们既能在一定时间内完成自己的任务,还能更高效地学习。

(三)告诫学生珍惜时光

其实,很多孩子对于时间是没有太多概念的。或许他们看到书中的“匆匆”也会感慨时光易逝,但是当感慨之后,他们还是会撒欢了玩。请告诉学生,正值青春年少的你,应该珍惜大好时光,全情绽放自己。正如人生没有退路,岁月也是一场有去无回的旅行。趁青春,尽情书写自己的精彩,吐露你的生命密码,让每一天都过得有意义,而不是肆意挥霍时光。

(四)教学生正确看待成绩

成绩固然重要,但比起成绩,老师更希望看到学生的成长。无论是否临近期末考试,老师们应该教学生摆正自己的心态。告诉学生,结果往往不是最重要的,重要的是你参与的过程,你在过程中经历的酸甜苦辣,都是你人生路上的风景。老师希望你能正确看待成绩,不以分数论英雄,不因为成绩好而沾沾自喜,也不因为成绩差而垂头丧气。试着帮学生发现自己的优势,给学生建立自信心,让学生学会为自己鼓掌。

同样,我们应该告诉学生,在与同伴的相处中,成绩不是衡量任何人好坏的标准,交朋友注重的是志趣相投、三观一致。

(五)告诉学生生活需要仪式感

《小王子》里说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。

    的确如此,生活中的仪式感足以让每一个平凡的日子都能熠熠发光。

    新年第一课,我们可以让学生同伴之间互相送出新年祝福,说出内心最想对彼此说的话。如果有学生在春节期间没有给家人送出祝福,等放学回家也千万不要忘记。我们应该告诉孩子,生活是需要仪式感的。在平常的生活中,应该记住爸爸妈妈的生日,在爸妈生日当天要毫不吝啬送出你的祝福和小礼物。在以后的人生路上,也要时刻牢记,只有发自内心祝福别人的人,才会赢得更多人的尊重。同时,只有认真对待生活的人,生活才会回你以温暖。

(六)给学生写一封信

在书信逐渐消逝的时代,不妨拿起手中的笔,以好朋友的口吻给孩子们写一封信吧。用信件传达自己的心意,用话语表达对孩子的爱意。在信里可以小小地表扬学生一番,聊聊学生的成长与进步,谈谈新年有怎样的期待。

无论如何,新的一年,都记得告诉学生:未来的日子里,愿你眼中有光芒,脚下有力量,心中有热爱,活成自己想成为的模样。

(七)开一次自由的班会

这节课,请把时间和主动权交给学生,让学生做这节课的主人,让他们在班会上畅所欲言。

过去的2017年,有哪些印象深刻的事?有哪些没完成的小遗憾?

新的一年,想要成为一个怎样的人?有哪些最想对自己、对家人、对身边的人说的话?

只有给学生充分的自由,才能听到更多孩子的心声。而此时的老师,只需要坐下来留心观察孩子的一举一动,努力去发现平常教学中看不到的一面。

班会结束,老师们记得聆听孩子的心声,他们有什么收获?他们如何看待这样的班会?

(八)拍一张定格美好的照片

照片的可贵之处便是它能留下珍贵的记忆,它能将时光定格,将美好永存。新年第一课,记录下学生们灿烂的微笑吧,这是属于每个人新年的模样。如果可以,以后每个月都记录一次,记录这些孩子的成长和变化,记录这些美好时刻,当孩子们毕业时,可以当做毕业礼物送给每个人。到那时,看着时光在孩子脸上留下的印迹,看着这些斑驳的照片拼凑成的岁月,你内心的最深处也一定会被触动吧。那里不仅有孩子的美好童年,也有你的青春,你的“芳华”。

上一篇:党政联手 德教合一 聚焦课堂 提升效益 下一篇:传承的力量 时代的少年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心