生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
王毅怒斥“精日分子”:中国人的败类
外交部长就中国外交政策和对外关系答记者问,会后——
作者:佚名 日期:2018-03-08 出处:新华社

图片 3月8日,外交部长王毅回答中外记者提问。新华社记者邢广利摄

 

  3月8日上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问。
    王毅在记者会结束准备起身离场时,一位记者大声喊话:“外长,对近来‘精日’分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”外长严肃地手一挥,怒斥部分“精日”分子的行径:“中国人的败类!”
  
  3月8日上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问。
  在准备起身离场时,一位记者大声喊话:“外长,对近来‘精日’分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”外长严肃地手一挥,怒斥部分“精日”分子的行径:“中国人的败类!”
  
  ◎谈外交亮点
  今年有四大主场活动
  记者:2018年是中共十九大后的开局之年,今年中国外交有哪些亮点?
  王毅:2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为、展现新气象。今年的中国外交亮点主要体现在以下四大主场活动上:一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”。非洲各国的兄弟姐妹将会以这次峰会为契机,全方位参与“一带一路”建设。四是12月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。
  ◎谈半岛问题
  隧道的尽头已经显露曙光
  记者:中国一直高度重视朝美的直接谈判,请问中国在这方面可以发挥什么作用?
  王毅:这是一个当前国际社会最关注的话题,我们看到朝韩双方抓住冬奥会的契机开展了一系列密集互动,南北关系迅速解冻,这为冰封已久的半岛形势注入一股久违的暖流。
  现在,半岛问题的解决终于朝着正确方向迈出了重要一步。为此我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话。冰冻三尺非一日之寒。尽管隧道的尽头已经显露曙光,但是前行的道路不可能一帆风顺。历史经验告诉我们,每当半岛局势出现缓和时,各种干扰就会如影随形、接踵而至,现在又到了检验各方是不是真心希望解决半岛核问题的关键时刻。和平必须争取,机遇需要把握。
  ◎谈中美关系
  中国不会也不必取代美国
  记者:美国总统特朗普说,他愿意采取一切工具来防止中国的国有经济模式破坏国际竞争,中国是否也愿意采取一切工具来反击?将会采取哪些工具?
  王毅:我有责任首先就我们的对美政策再做一次明确的重申。中美双方达成的重要的共识是很多的。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美合作将造福两国,也将惠及世界。如果说中美之间有竞争的话,那也应该是良性和积极竞争,这在国际交往当中也是很正常的。换句话说,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。中国将继续坚持走自己选择的发展道路。当然,中国实现自身现代化的道路还很长,我们不会也不必去取代美国的作用。
  大家关心中美的贸易摩擦,我想告诉大家的是,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要对世界各国负责。我们还是希望双方心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。
  ◎谈中俄关系
  稳如泰山没有最好只有更好
  记者:俄罗斯大选将于3月18日举行,对此有什么预期?中国如何看待俄罗斯和中俄关系的发展?
  王毅:俄罗斯总统选举是俄罗斯国家和人民的大事。在普京总统的领导之下,近年来俄罗斯的国家发展取得了重要成就,普京总统始终得到了俄罗斯人民的坚定支持。我们对中俄关系的前景始终充满信心,我们的信心来自于两国元首结下的深厚友谊和互信,这将是继续引领两国关系发展的根本保障。总之,中俄全面战略协作伙伴关系稳如泰山。请向俄罗斯朋友转达一句话:中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。
  ◎谈“中国崩溃论”
  自己先崩溃变成国际笑柄
  记者:近年来中国在各个领域的影响力都在不断地上升,在国际上开始了新一轮“中国威胁论”的炒作,对此有何回应?
  王毅:过去几十年,西方一直在对中国作出各种评判和预测,归纳起来一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽有了新翻版,却更加不得人心。
  中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类历史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者,我们成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。“中国威胁论”可以休矣。
  ◎谈南海局势
  准则的磋商进程
  记者:去年以来南海形势平静了很多,但中国在南海的岛礁建设也让人产生对南海军事化的担忧。对此有何回应?
  王毅:中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。当前南海面临的首先是机遇,南海形势明显趋稳向好。中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,共同维护目前得来不易的安定局面。南海也面临挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力反而对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。新的一年里,我们将同东盟国家一起,抓住机遇,拓展合作,排除干扰,化解挑战,共同把南海建设成和平之海、合作之海。
  ◎谈中日关系
  希望日方讲信用守规矩
  记者:今年正值《日中和平友好条约》缔结40周年。请问两国领导人是否实现互访?中方怎么评价中日关系?
  王毅:我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。
  希望日方能够政治上讲信用、行动上守规矩,切实维护好两国关系的政治基础,并且把“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识真正落到实处。只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成,和平友好将重新成为两国关系的主旋律。据新华社 

上一篇:服装疗愈师:用服饰搭配排除女人负面情绪 下一篇:在南京大屠杀纪念馆寻衅滋事上海男子被行政拘留8日

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心