生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省城街头开车别再乱“嘀嘀”
小心受到100元、不计分处罚
作者:许江 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

  针对市民关注的“违法鸣笛监管”系统,3月6日,太原市交警支队有关负责人表示,这套系统正处于调试阶段,调试完成正式启用之前会向社会公布。今年太原市将在两处以上路段安装这套系统,对于违法鸣笛驾驶员处以100元、不计分处罚。“违法鸣笛监管”系统是太原市交警支队今年启用的新系统之一,原计划在7月份之前上线的系统提前进行了安装,目前正处于调试阶段,正式启用之前不会对违法鸣笛驾驶员进行处罚。
  太原市交警支队交通对策研究室民警杨阔说,支队在省城府西街新建路口设置了首套“违法鸣笛监管”系统。该系统安装在接近路口10米左右的地方,这个路段是机动车变道、机动车和行人汇合的地方,一些急躁的驾驶员很容易会鸣笛催促。
  在这个路口可以明显看到,4个方向的信号灯杆上都有明显的禁鸣标志,可在记者观察的十分钟内,有十几辆车进行了鸣笛,监管系统对这些车辆进行了记录。记者随机采访了几位行人和驾驶员,几乎没有人注意到禁鸣标志,也不知道属于禁鸣路段。
  记者看到,在信号灯杆上,有一套声呐采集系统,一个碗状的机器用于采集声呐信息,摄像头用于拍摄鸣笛车辆视频和照片。
  杨警官现场给记者进行了演示。民警驾驶车辆在此路段鸣笛后,2秒钟内路边显示器就会显示鸣笛车辆的车牌号。在杨警官手中的一台移动警务终端上,几秒钟内就可以看到两段系统采集到的鸣笛视频,还有几组全景、近景、车牌号放大的照片。
  另外,交警支队的“人脸识别”系统也将很快安装调试,对违法的行人、非机动车进行抓拍,并处罚。 晨报记者许江 

上一篇:太原市住房公积金服务平台上线 下一篇:网购主播:你买衣服我来试穿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心