生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
7月1日前“大礼包”就会到
流量“漫游”费何时取消?
作者:佚名 日期:2018-03-07 出处:新华社、上观新闻

  2018年政府工作报告提出,“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等。3月5日晚间,中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署,全力以赴、抓紧推进。
  总理说了要取消流量“漫游”费
  十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。
  3月5日,工信部部长苗圩在“部长通道”接受媒体提问时表示,“切实落实提速降费新措施,不但要取消流量‘漫游’费,还要降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上”。
  看到这个是不是很兴奋?毕竟,近几年,从看新闻到视频电话,甚至在线玩直播和看电影,大家手机上网花的时间越来越多,流量需求也越来越大。
  截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模已达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时。工信部数据显示,2017年用户月均移动互联网接入流量达到1775M,是2016年的2.3倍。
  “大礼包”何时到,工信部和运营商回应了
  至于何时能收到“大礼包”?工信部副部长陈肇雄3月6日接受记者采访时表示,工信部将推动基础电信企业,加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到取消流量“漫游”费这一红利。
  三大电信运营商也先后向记者表示,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求。
  中国电信表示,立即行动,确保相关举措全面尽快落地实施。将进一步加快企业转型升级,为广大消费者提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。
  中国移动表示,全力以赴、抓紧推进相关措施要求落地实施。以实际行动降低客户通信消费成本,促进薄利多销。
  中国联通称,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的行动,让亿万用户共享行业发展成果。 

■相关链接

工信部副部长:
2020年全面实现“携号转网”

  在3月6日下午的全国政协十三届一次会议界别联组会议上,工业和信息化部副部长罗文回应中国科学技术协会界别委员关于手机“携号转网”的问题时表示,该工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。
  《政府工作报告》中提出,要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。人民群众将得到实实在在的实惠与便利。全国政协委员,中国工程院信息与电子工程学部院士樊邦奎提问,群众期盼的手机“携号转网”何时能实现?
  罗文介绍,3年前,工信部就在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了试点。“并不像大家想得那么容易,那么简单。”他说,试点过程中发现了很多问题。一个是行业应用的问题,牵涉到运营商之间的结算。同时,现在的4G网络,不光是提供高速度的数据取录,还提供高品质音、视频服务,需要VoLTE技术来支撑和实现。此外,在现有的网络下,还有技术感受方面的问题。
  罗文表示,目前,工信部信管局在负责这项工作,他们认为,这项工作从试点实现推广至少要到2020年。 综合新华社、上观新闻 

 

上一篇:生活晨报2018年3月7日电子版 下一篇:来吧,猫(一)

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心