生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
家庭理财规划3大绝招储备子女教育金
作者:樊 蕾 日期:2018-03-08 出处:生活晨报

  樊 蕾【简介】 4年银行从业经历 晋城银行社区支行主管


  据统计,普通家庭养育一个孩子,从出生到大学毕业,预计要花费50万-130万元,如果送孩子出国留学,那至少需要200多万元。
  这么一大笔资金,对于普通家庭的确是不小的压力,所以为下一代储备教育基金对每个家庭来说都是头等大事,马虎不得。不想让下一代输在起跑线上,我们需要提早规划孩子的教育资金,来保证孩子的健康成长。
  子女教育金是最没有时间弹性和金额限制的,换句话说,教育金是固定支出,而且没有讨价还价的余地。孩子到了3岁就要上幼儿园、6岁就要开始接受义务教育、18岁就得参加高考上大学,学费也不能跟学校商量。因此只有预先筹划,才不会因为财力不足使子女学业中断。所以,子女的教育金一定要遵循“从宽准备、提早准备”的原则,不至于届时难以应付。
  那么怎样做这个规划更合适呢?首先,在存教育金前,父母要先预估子女接受教育的程度,接着根据目前的学费水平估算一下大约需要的费用。然后,再把教育金储备起来。
  储备子女教育金,各位爸妈要尽量做到“有进无出、不轻易动用”。许多父母可能会因为家庭临时用钱,或者去冒险做投资,而动用了这笔钱,其实这是非常错误的行为。为避免教育金遭到挪用,父母最好另外开设账户,专户专款专用。储备教育金,始终牢记安全第一。本就在金额上没有弹性,未来还将面临金钱的通胀压力,决不能冒高风险搏高收益,弄不好的话,等孩子上学需要用钱的时候拿不出来。
  强制储蓄。没有储蓄,何来投资?子女教育金的储蓄一定要遵循每月或者每年定期存入一笔资金。可以通过银行定存或者选择一些风险较低的优秀基金定投,来实现资金的积累。这种方式更适合经济基础比较薄弱的家庭。
  单笔长期投资。如果家庭可以拿出一笔资金,比如10万元或者20万元,专门用于子女教育金储备,那么可以选择一次性单笔投资,比如长期购买银行理财产品、国债等,在强制储蓄的基础上,利用一笔资金来做一些稳健型的投资,来保证资金的不断增值。
  购买子女教育保险。对于这种储备子女教育金的方式,并不建议大多数工薪家庭选择,毕竟这需要长期坚持缴费。这种带有收益和返还性质的保险,只适合家庭经济能力相对较为宽裕的家庭。购买教育金保险,对家庭经济能力要求较高,而且我们也要牢记:父母是孩子的保护伞,父母自己先做好风险保障规划,把大伞撑好,孩子的基本生活、未来学业才不会受影响。
  教育金储备是一项持久战,只有持之以恒才能为孩子的学业赢得一个良好的物质基础,提早准备,也能缓解家庭的经济压力。我们都知道孩子的教育要从小抓起,不输在起跑线,那子女教育储备金的筹备要同时进行,甚至更早进行,不仅对子女的将来接受教育是一种保障,更多的是对家庭的一种保障。更多精彩,我们下期不见不散!

 

 图片 本栏目由本报与晋城银行合办

 

上一篇:本报“3·15”主题活动“创建食品安全城市,你我同行” 下一篇:山西代表团审议宪法修正案草案 刘鹤骆惠宁楼阳生参加审议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心