生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
其他国家元首赚多少?
菲律宾总统抱怨干得多挣得少
作者:佚名 日期:2018-03-07 出处:新京报

  据菲律宾《马尼拉公报》近日报道,菲律宾总统杜特尔特要求给自己涨薪。杜特尔特大倒苦水,称自己每天都筋疲力尽,超负荷工作,还有老婆要养,可是作为国家领导人,自己的收入却太少了。
  “你们知道我的薪水是多少吗?每月20万比索(约2万元人民币)……每天这么疲劳,我估算我应该挣1百万零5百比索(约10万元人民币)。”杜特尔特还抱怨自己没有饭补,上下班乘坐的驳船又老又破……
  杜特尔特到底挣得有多“少”
  有些网友表示惊呆了。“总统挣得比我还少,赶紧辞职来我们公司吧!”“总统的收入真的这么少?”
  其实,这还不是杜特尔特第一次吐槽自己的收入,一年前,他也抱怨过自己的薪水太少了。
  杜特尔特说他每月只带回家13万比索(约1.6万元人民币)。“我有两个家庭(前妻和现任妻子)。我想支持她们但我什么也不能做。13万,怎么分配?”
  结果有菲律宾媒体专门为此调研了一下,发现实际上总统挣得要比他说的多。调查称,杜特尔特2016年6月30日就职时,他的月薪定为165752比索,直到2016年12月。
  从 2017年 1月 1日起,杜特尔特的基本月薪上涨至222278比索(约2.7万元人民币),这比总统所说的要多。和其他公务员一样,总统在2016年开始的年中奖金之上开始获得年终奖金。
  加薪的原因是前总统贝尼尼奥·阿基诺三世的第201号行政命令,该命令旨在每年分四次增加政府官员的薪水。
  2018年杜特尔特的薪水将为298083比索(约3.6万元人民币)。根据修改后的薪资计划,杜特尔特预计将在2019年获得399739比索(约4.8万元人民币),不过这个数字仍不能到达杜特尔特的要求。
  而菲律宾宪法规定,总统或副总统的补偿金不得增加,直至任期届满为止。看来大幅度加薪目前只能停留在想法阶段。
  看看其他国家的总统待遇如何
  那么,其他国家的总统收入怎么样呢?
  美国总统的薪水相比之下很可观,一年40万美元,另外还有额外的每年5万美元的支出津贴,10万美元的非应纳税旅行账户和1.9万美元的娱乐费用。
  除了工资外,总统还可以免费搭乘总统豪华轿车Marine One和Air Force One,当然还有白宫的免费住房。
  另一个好处是,离职后,前总统仍留在政府工资单上,每年领取大约20万美元的养老金,以及医疗保险和公务旅行。
  不过,特朗普选择将他的全部总统工资捐赠给慈善机构,他的身家估计达到30亿美元。
  据NBC报道,根据克里姆林宫发布的收入声明,俄罗斯总统普京2015年的收入为880万卢布(约99万元人民币)。
  不过,据CNN报道,普京的资产仍然是一个谜,不过大家认为他实际上更富有。福布斯2014年发布普京的身价为7000万美元。
  而法国总统马克龙去年税前月薪为14910欧元(约11万元人民币)。
  据报道,法国本来没有明文规定总统薪酬,传统上都是让总统自己决定拿多少工资,直到2008年前总统萨科齐才把总统薪酬“法制化”。萨科齐在将总统薪酬法制化的同时也给自己大幅涨薪。
  德国总理默克尔去年2月涨了工资,包括“生活津贴”,每月21912欧元(约17万元人民币)。
  同样是政坛女强人,英国首相特蕾莎梅相比之下薪资就少了一点,每月有16542美元(约10万元人民币)。据《新京报》 

上一篇:生活晨报2018年3月8日电子版 下一篇:公共场所哺乳何时不再“羞答答”?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心