生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
巡逻不间断安全有保障
我省公安消防部队贯彻落实上级工作安排
作者:张旭东 申辉 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

图片 省公安消防总队总队长王勇带队检查太原动物园元宵节消防安保工作。晨报特约记者申辉摄

 

  近一段时间以来,我省消防部队认真贯彻落实了公安部、部消防局和省公安厅的工作安排,按照省公安消防总队的统一部署在一线执勤备战。省公安厅和省公安消防总队的领导也纷纷直抵一线,就消防安保工作开展督导检查,慰问执勤官兵。
  在思想上高度重视
  3月2日上午,省公安厅党委成员、副厅长、山西警察学院党委书记李喜春在省公安消防总队作战指挥中心,对11个支队元宵节消防安保情况进行了调度,之后又带队深入太原市万柏林区万亩生态园和清徐县东湖公园,督导检查大型灯展、焰火晚会活动场所的元宵节消防安全保卫工作。
  李喜春指出,当前是全国“两会”消防安保的实战阶段,做好元宵节和今后一个时期的消防安全工作,是当前的一项首要政治任务。各级各部门各单位要在思想上高度重视,严格落实消防安全责任,健全完善消防安全管理制度,加大日常巡查检查力度,及时排查消除火灾隐患,深入开展消防宣传教育,为全国“两会”召开创造一个良好的政治环境、社会环境、安全环境。
  不间断开展巡逻执勤
  3月1日,省公安消防总队总队长王勇深入太原古县城和太原动物园,督导检查大型灯展、庙会活动场所元宵节消防安全保卫工作。
  王勇要求,要加大对活动现场尤其是灯展区域的检查,及时排查消除火灾隐患;要在控制人流、加强巡查等方面下功夫,严格落实火灾防范措施,确保安全;要安排专门警力进行巡查执勤,不间断开展巡逻执勤,一旦发现突发情况,及时处置;要加强与公安机关其他警种的配合,共同做好安保工作,全力确保活动期间的安全;要做好执勤官兵的后勤保障工作,确保官兵全身心投入安保工作。
  坚持高标准严要求
  3月1日,省公安消防总队副总队长王政率领总队元宵节督导下沉二组深入大同市,就元宵节消防安保工作开展督导检查。
  王政认真听取了有关此次活动消防安保情况的介绍,仔细查看了人员疏散路线,并深入现场消防执勤点就车辆装备和人员配置情况进行了检查,亲切慰问了在岗执勤官兵。他要求,全市消防官兵要坚持高标准、严要求,要针对活动可能出现的各种复杂和突发情况进一步完善活动预案,加强活动期间对重点部位的巡防频次和力度,确保活动期间绝对消防安全。
  做好“打大仗恶仗”准备
  3月1日至2日,省公安消防总队副总队长李俊丰带队的总队第三督导组深入忻州市,就元宵节消防安保工作进行督导帮扶。
  督导期间,李俊丰在得知五台山春节期间游客接待总人数超过13.76万人的实际情况后,重点听取了五台山大队元宵节期间消防安保及执勤战备情况汇报,实地查看了万佛阁、殊像寺、广化寺和五台山游客中心等重点区域的消防安全管理情况。李俊丰强调,要进一步增强紧迫感和责任感,切实督促落实各级消防安全责任,形成“五台山特色”宣传模式,扎实做好“打大仗、打恶仗”的准备工作。
  人防技防相结合
  3月1日至3日,省公安消防总队总工程师朱江带队对吕梁市元宵节消防安保情况进行督导检查。
  督导组听取了消防安保部署情况的汇报,检查了元宵节贾家庄焰火晚会和泰化灯会现场。在消防安保执勤点,朱江代表总队党委向一线官兵表示亲切慰问。朱江强调指出,要加强对自动消防设施的检查、维保和检测,做到人防、技防相结合;要加大重点时段、重点部位巡查检查力度;要强化员工消防能力培训及日常消防灭火疏散演练,全面提升单位消防安全管理水平。
  强化服务蹲点驻防
  3月1日晚,省公安消防总队政治部主任赵春阳带领第七组督导下沉人员,深入运城市就元宵节消防安保工作进行夜查督导。
  赵春阳一行深入运城市天逸公园、舜帝陵公寓灯会现场进行督导检查,查看了灯会灯组布置情况,询问了线路敷设消防安全防护情况,抽查了部分员工应急灭火处置常识,要求主办方落实消防安全主体责任,加强对灯会的巡查,尤其是要加强对线路的巡查,确保不发生电器线路故障火灾,为市民提供一个安全祥和的观光环境。赵春阳强调,要提高认识、强化服务、蹲点驻防,坚决确保元宵节消防安全。
  确保第一时间出警处置
  3月1日至2日,省公安消防总队后勤部部长胡海生带领第八督导组,深入晋城市全面督查元宵节消防安全保卫工作。
  期间,在每个检查场所,督导组都详细检查了消防设施运行是否正常、安全责任制度是否落实、应急处置预案是否制定、微型消防站建设及联动情况等内容,再三叮嘱各场所相关负责人要加强节日期间消防安全检查工作。胡海生要求,对大型节庆活动场所要落实严看死守措施,时刻坚守岗位,保证第一时间出警、第一时间处置;要加大宣传的声势和力度,提高全市人员密集场所消防安全管控能力和水平。
  增强责任意识保安全
  3月2日,省公安消防总队防火部部长张华东带队深入晋中市百草坡森林植物园,对消防安保工作进行检查指导。
  张华东一行听取了灯展负责人对活动期间消防安全工作情况的介绍,并仔细询问消防安全责任是否落实、灭火器是否配备到位、电气线路是否安全等情况。张华东指出,千万不能存有侥幸心理,一定要增强责任意识,加强消防安全管理力度;要确保有专人值班巡查,及时消除各类安全隐患,随时处置突发事件;要随时保证疏散通道安全畅通,全力确保灯展安全。 晨报记者张旭东 

 

上一篇:这47家单位被曝光 下一篇:中国银行山西省分行与中共山西省委党校签署党建共建暨廉洁伙伴合作协议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心