生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
“秒杀”许三多再造新“兵王”
忻州一消防战士完成腹部绕杠336个
作者:张旭东 李正辉 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

 

图片 范井章在腹部绕杠比赛中。

  在军旅题材电视剧《士兵突击》中,主人公许三多完成了333个腹部绕杠动作,并由此开启了从“孬兵”到“兵王”的传奇。如今,在我省消防部队,来自忻州市公安消防支队原平中队的消防战士范井章,一举完成了336个腹部绕杠的壮举,堪称“秒杀”许三多。
  “我觉得自己还能再多做几个”
  100个、200个、300个……范井章的腹部绕杠比赛吸引了众多战友前来围观。“330、331、332、333、334、335”,在围观战友异口同声的数数声中,范井章再次深吸一口气,双臂用力、绷直双腿,然后腹部发力,卷身、上杠、环绕……这是2018年2月12日,在忻州公安消防支队的一次比武大赛中,单杠器械旁发生的一幕。
  “336!可以了,可以了,下来吧,下来吧!”此时,原平中队指导员徐军军大声呼喊。在后来的采访中,徐军军告诉记者,此时范井章做腹部绕杠已经两个多小时了,他实在不忍心看着范井章在双手磨破的情况下还不停地坚持了。
  范井章听从指导员的呼喊从单杠上落地后,却多多少少有点遗憾,“如果不是指导员喊停,我还能再多做几个”。
  但336这个数字,已经超越了剧中许三多做的333个!在《士兵突击》中没有许三多完成333个腹部绕杠后的直接镜头,但可以想象,许三多应该和此时的范井章一样,身体疲惫到了极点,浑身的肌肉麻木无力,双手早已脱皮见肉,鲜血淋淋。
  加班加点刻苦训练
  范井章2013年入伍,2016年获得我省公安消防总队大比武单杠项目的第一名(3分钟作了62个)和5公里负重跑第一名。
  哥哥是退伍老兵,受其影响,范井章从小就立志参军。为此,他一直很注意对体能的锻炼,“那会儿上学离家远,我就每天跑步上学,早上跑10公里,晚上放学再跑10公里回家。”范井章说。
  初到部队,范井章突然发现,自己并不突出,甚至有些笨拙:比如,顺拐。此时,范井章想起了自己的偶像——许三多:他可以凭借后天的努力成为“兵王”,我为什么不可以?
  从此,范井章开始了超越常人的刻苦训练,不仅每天保质保量完成中队的训练任务,还利用晚上和别人休息的时间加强训练,每天300个俯卧撑、300个仰卧起坐、举哑铃200个。
  在记者看来,同样身材瘦小、皮肤黝黑的范井章几乎就是许三多的翻版,但相似更多的地方在于:两人一样的质朴、执拗、坚韧。
  坚持,是“兵王”炼成的秘诀
  范井章是云南昭通人,幼年时父亲早逝,母亲一个人拉扯着他们姐弟4人长大。范井章自小懂事,甚至靠着自己稚嫩的小手为家里挣钱。他曾利用周末的时间上山采集野生药材、剥青核桃卖钱。徐军军至今还记得,第一次见到新兵范井章时就发现,范井章的手指是绿色的,后来询问才知道,那是剥青核桃皮染的。如今,参了军的范井章有了津贴,“自然而然”地承担起了供养妹妹上学的责任。
  范井章在完成腹部绕杠336个壮举中,做到80多个的时候,双手就已经磨破了皮,“每做一次,都钻心地疼”,“但我绝不放弃!别人能做到的,我也一样能做到!”范井章说,比武结束时,他被自己感动哭了。
  范井章有写日记的习惯,如果当天没有什么可以写的内容,他就会在日记中写下两个字:“坚持!”坚持,这也许就是范井章成为“兵王”的秘密。
  “比学赶超”氛围浓
  对于范井章自己加练的举动,徐军军看在眼里,乐在心里,“只有不断训练,才能使我们的消防部队完成灭火救援的任务!兄弟部队的战友都在努力,我们怎能松懈?”
  的确,在忻州支队,仅在腹部绕杠一个项目上,豆罗中队的战士任锶宇就曾以120个的成绩打破范井章最早做出的119个的记录;特勤中队的战士张雄也曾创下300个的记录。
  因此,原平中队中队长张春虎和指导员徐军军一致认为,就是要在中队里形成刻苦训练、比学赶超的浓厚氛围。
  目前,原平中队2016年9月才入伍的战士朱宏剑,经过一年多的刻苦训练,成为中队腹部绕杠项目的第二名,呈现出紧追范井章的态势。徐军军说:“我希望原平中队能够涌现出更多可以秒杀许三多的战士,把整个原平中队打造成一支消防铁军!”
  ■记者手记
  强化精兵意识打造消防铁军
  我们有理由相信:在整个山西消防部队,会有一大批具备范井章同样能力、素质的潜力战士,会越来越多地涌现出可以“秒杀许三多”的消防战士。这得益于日常的点点滴滴,得益于整个山西消防部队 “比学赶超”的浓厚氛围。
  在不久前召开的省公安消防总队2017年度比武竞赛总结表彰暨2018年度训练工作动员部署视频会议上,省公安消防总队总队长王勇提出要强化“五种意识”,即强化领率意识、全员意识、精兵意识、实干意识、人才意识。强化这“五种意识”的核心思想,就是要培养出一批基础过硬、专业技术精、心理素质强的骨干。
  同样,省公安消防总队政委彭建宏强调,训练工作中要落实政治工作、落实训练责任、强化训练保障,其核心目的仍然是打造一支能打硬仗、善打胜仗的消防铁军。
  忻州支队支队长杨屹茂也多次表示,要全力营造“争当训练尖子,争当业务骨干”的练兵良好氛围。
  忻州支队政委李云也多次提出,每一位消防战士都应该继续发扬三晋消防部队不怕吃苦、连续作战、坚韧不拔的优良传统。
  因此,正是在各级领导的高度重视下,山西消防部队才会形成“比学赶超”的浓厚氛围,才会不断发扬刻苦训练的优良传统,才会不断地涌现出一个个英雄,才会不辜负党和人民的期望,才会战胜一次又一次的火魔,才会在一起又一起的救援中守护百姓的安康!
  所以,山西消防铁军值得信赖!
  晨报记者张旭东 实习生李正辉 

 

上一篇:两大比赛庆佳节 下一篇:这47家单位被曝光

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心