生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
公共场所哺乳何时不再“羞答答”?
全国政协委员方来英——
作者:史竞男、陈聪 日期:2018-03-07 出处:新华社
  据新华社3月7日电 (记者 史竞男、陈聪)随着全面二孩政策实施以及母乳喂养率逐渐提升,如何优雅地在公共场所哺乳成为令妈妈们头疼的问题。对此,全国政协委员、北京市卫生计生委党委书记方来英建议,推动普及公共场所母婴室等智能化妇幼健康服务。
  政府工作报告在谈到2018年提高保障和改善民生水平的工作建议时,提出改善妇幼保健服务。方来英说,北京市卫计委的统计数据显示,北京市0-6个月婴幼儿母乳喂养率已提升至92.2%,群众对于公共场所母婴室等妇幼健康服务设施的需求日趋强烈。
  然而,由于公共场所范围广,所有权属、主管单位各异,公共场所母婴室的建设,一方面缺乏牵头单位;另一方面也缺乏系统规划和统一的建设布置标准。已有的一些母乳喂养室,缺乏后期维护,也很难为保健常识传播提供有效载体。
  针对这一问题,方来英建议,借助互联网、大数据,整合散落在各处的母婴室资源,引导社会力量参与改造和标准化建设,在医院、商场、候车(机)厅、酒店、办公室等公共场所和工作场所,搭建妇幼健康公共服务平台。
  据了解,北京已出现一些智能化母婴室,具备智能操控的灯光、音乐播放及自动开合的哺乳区门帘,净化器、加湿器、温奶器都可以智能控制,为妈妈和宝宝营造了温馨安心的小憩环境;母婴室入口处,还设置了无人服务机,妈妈们只需手机扫码,就可以购买婴幼儿辅食、尿不湿等带娃必备品。
  方来英建议,普及公共场所智能化妇幼健康服务,可以由国家卫计委牵头,地方卫计委试点,实行政府引导、行业引领、社会力量多元参与的模式,解决妈妈们公共场所哺乳的烦恼。
  方来英透露,2018年,北京市妇幼健康工作将推进“全生育周期”精准化服务,通过借助互联网、大数据等技术,按照母婴实际需求的流向,合理均衡配置集母婴室、妇幼健康公共服务、孕婴保健知识于一体的资源分布。 
上一篇:其他国家元首赚多少? 下一篇:31地政府工作报告提一带一路

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心