生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“快餐式休息法”让你“满血复活”
节后各种不适怎么“破”
作者:佚名 日期:2018-02-28 出处:生活晨报
    年已过,心难收;嘴上说着加油努力,身体却很诚实;心口隐隐作痛,上班习惯性犯困……
    没错,这就是传说中的“节后综合征”。
    想要尽早摆脱疲乏的状态,“快餐式休息法”绝对能帮你大忙。
    伸个懒腰、闭眼眯瞪一会儿、深呼吸几次、与身边人开个玩笑,一个短暂的改变,就能让你高速运转的大脑得到充分休息,使压力、疲劳得以释放。
    推荐10种实用的“快餐式休息”,让你快速“满血复活”。
    1.小憩20分钟
    夜间睡眠固然十分重要,但白天的小憩对保持体力、提高学习及工作效率也有很大帮助。
    多项研究表明,小憩是减压神器,可以有效降低体内压力激素的分泌;能提高灵敏度和工作效率,休息后你会感觉更有活力,思想更加敏锐。科学家也证实,起床8小时后再小憩20分钟比早上多睡20分钟更解乏。
    研究发现,一周午睡3次以上、每次小于30分钟的人,患心脏病的风险降低了37%。此外,小憩还有助于保持身体稳定状态,促进细胞修复,还可以简单有效地积蓄能量,让整个人更健康。
    2.认真伸一个懒腰
    伸懒腰能增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。
    伸懒腰时保持身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩,四肢伸展的同时,还可以向左右转体,大约持续30秒钟。
    3.喝一杯热茶
    只需花1分钟,喝杯白开水或沏一杯热茶,就能让你恢复活力。
    发表在《人类神经科学前沿》上的一项研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷。
    4.发呆5分钟
    美国哈佛医学院和马萨诸塞州立大学的研究显示,发呆是最简单的减压方式。
    心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强。这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。
    另有研究发现,每天适当发呆能将焦虑和抑郁风险降低25%。
    5.做个工间操
    工作学习累了,起身做一套工间操,可以让你瞬间恢复活力。
    拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠墙站立、高抬腿、俯卧撑都是比较简便易行的运动,还可以练一两组瑜伽或太极动作,时间不必太长,几分钟就能让身体充分休息。
    6.来个头部按摩
    简单的头部按摩自己就能来,比如梳头疗法。
    选择个人比较能接受的力度,用十指指肚或指尖,从双眼眼眶上沿开始顺着往后梳头,梳至颈后风池穴,反复数次,也可以用牛角或实木梳子代替手指。
    这个动作可以刺激头皮的神经末梢和经穴,有效松弛头部神经的紧张状态,促进局部血液循环,尤其是从事脑力劳动的人,每天坚持梳头3-5分钟,对于解除疲劳和大脑皮层的紧张状态大有好处。
    7.吃点健康零食
    在两餐之间或餐前吃点健康零食,既可以让你的身心得到放松,还有助于补充营养。
    不妨在办公室储备些零食,在10时或15时左右给自己来个短暂的“茶歇”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。但饱餐之后不要再吃零食,特别是晚上。
    8.出门晒晒太阳
    10时和16时是晒太阳的最佳时间,此时可以边晒太阳边散步,一举两得。
    可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15-20分钟为宜。
    9.和别人分享一件趣事
    欢笑是最好的减压良药。工作一两个小时后,和同事或家人分享一件趣事,或看看漫画书、搞笑视频等,都可以瞬间降低体内的压力激素。也可以在办公室或家里走动一下,与同事聊聊天,身体也能得到放松。
    10.用温水洗把脸
    疲倦时用温水洗把脸,能让整个人精神焕发。水温不宜太热,也不能太冷,以35℃左右为宜。
    先把脸洗净,然后用温水把干净毛巾打湿,敷在脸上或脖子上1分钟,同时深呼吸,可以促进血液循环,放松身心。
据《生命时报》■相关链接
找准“开关”快速恢复“胃口”
    ■晨报记者 高慧娟采写
    年过完了,是不是吃啥都没胃口?山西省中医院内分泌科张丽娟医生说,找准身体这些开关,就能轻松“打开”胃口。
    一、足三里穴:位于小腿外侧,外膝眼下三寸,距胫骨前缘一横指 (中指)。
    简易取穴:屈膝,手部张开虎口朝下圈住膝盖,四指自然下垂、并拢,中指尖着处。
    操作:坐位,双手分别在同侧下肢取穴,食、中指并拢做环形按摩,力度由轻到重,并配以点、按,力度稍重,以穴位局部有酸胀感为佳,每次约5分钟。
    功效:调节各种胃部不适。
    二、中脘穴:在上腹部,肚脐上4寸,前正中线上,心窝与肚脐中央即为中脘穴。
    简易取穴:仰卧时胸剑联合处(胸骨正中线上接近下端的明显突出位置)与肚脐连线的中点。
    操作:平躺、坐位或立位,右手掌根在穴位上做顺时针按摩。注意,要有“渗透力”,带动皮下组织运动,不要只在表皮画圈。力度可由轻到重,保持呼吸均匀。双手搓热,按摩约3-5分钟,掌根重叠置于中脘穴上,配合呼吸进行按压:呼气时下按,吸气时掌根紧贴着皮肤一起上抬,如此反复3-5分钟,至胃脘部有温热感为宜。
    功效:缓解胃溃疡、胃炎、胃酸过多、胃下垂、恶心、食欲不振、腹胀等症。
    三、膻中穴:在胸部,横平第四肋间隙,前正中线上。
    简易取穴:两乳头连线的中点处。
    操作:平躺、坐位或立位,一手拇指按于穴位之上,做上下方向的来回按揉,力度由轻到重,约2分钟后,改为点按,力度以自己能够忍受为度,时间约2-3分钟,以局部出现皮肤红晕、有温热感为佳。
    功效:宽胸理气,可改善精神较差、情绪抑郁等情志方面的问题。
    四、四缝穴:在手指,第2-5指掌面的近掌侧指间关节横纹的中央,一手四穴。
    简易取穴:展开手掌,食指、中指、无名指、小指靠近手掌的关节处横纹中点。
    操作:一手拇指掐另一手的四缝穴,力度以能忍受为度,每一手指的穴位掐1分钟,以局部出现红晕为佳。
    功效:可化积滞、消宿食。
上一篇:异物卡喉不要咽馒头喝醋 下一篇:消协请你填问卷给保险服务“打分”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心