生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
庙会上的背棍女孩
作者:高万军 日期:2018-02-22 出处:生活晨报

图片 表演背棍。

图片 穿衣服的过程很繁琐。

图片 休息间隙,喝点饮料补充体力。

 

  ■晨报记者高万军采写
  每年在太原动物园庙会上,总能看到不少表演背棍的女孩,她们来自背棍之乡——清徐徐沟。她们的年龄虽只有四五岁到七八岁,但到了表演现场,一番打扮后,一个个稚气未脱的女孩子俨然成了轻灵飘逸的古典仕女,在背棍上甩动衣袖,一颦一笑,让观众看得如痴如醉。
  一位姓郭的师傅说,他们已经连续10年在动物园表演背棍了,从农历正月初一开始,一直到十六结束,每天8时开始表演,17时许结束,然后集体坐大客车回清徐徐沟。
  在表演背棍的小女孩中,有一位女孩叫童童,今年5岁,参加表演已2年。还有一位女孩叫婷婷,4岁了,是第一次参加表演。旁边陪着的妈妈说:“孩子喜欢就让她参加了,我每天跟着照顾她。虽然表演时孩子由大人背着,活动量不大,但每次化妆、穿衣服、上背棍等步骤都很麻烦,孩子们表演一天也很累。”
  演出时,她们在空中起舞,长袖飘飘,甚是好看。休息时,她们又恢复了孩子天真的一面,爱说爱笑爱打闹。
  徐沟背棍始于明代,闻名遐迩。背棍,一般由两人表演。下面的男子肩背一种专制的三角形铁架,铁架下扎于腰,中搁于肩,上部为一个铁插座。铁插座上面的表演者为四五岁的灵巧小女孩。
  据说当时人们在元宵节观灯火时,娃娃们多由大人顶在肩上观看,于是从中受到启发,便把经过挑选的女娃娃们,精心化妆,由大人双肩顶着,走上街头表演。以后又用背棍绑在大人的背上,娃娃由双肩升到棍的顶端,渐渐发展成为一门独特的艺术。 

 

上一篇:春运有心更有情 下一篇:灵石县供电公司扎实推进电能替代工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心