生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
武大靖夺金
“零”突破 这是平昌冬奥会中国代表团首枚金牌也是中国队冬奥会男子项目首枚金牌
作者:王君宝 王镜宇 刘阳 日期:2018-02-22 出处:新华社

  中国选手武大靖2月22日在短道速滑男子500米决赛中一骑绝尘,以39秒584的成绩打破世界纪录,并且为中国代表团夺得平昌冬奥会首枚金牌。这也是中国队首次在冬奥会男子项目中夺得金牌。
  共有4名选手进入决赛,世界排名第一的武大靖完全没有给剩下3位对手近身的机会,一直领滑到终点。
  图为武大靖庆祝胜利。新华社记者兰红光摄

八年追风破长空
——记中国短道男子奥运金牌第一人武大靖

 

图片 新华社记者韩岩摄


  八年前他仅是国家队陪练,两个奥运周期他追风逐日,终在平昌赏得峰顶霞辉——39秒584,武大靖率先冲过平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛终点线,新的世界纪录诞生,他自此成为冬奥会短道速滑中国男子金牌第一人。
  2004年在电视前结缘李佳军、杨扬时,10岁的武大靖也许不会想到有一天自己可以站在冬奥会冠军领奖台。从走入佳木斯冰场,到索契冬奥会遗憾摘银,伤痛、泪水、孤独时常伴随,但“自己选择的路跪着也要走完”,这就是武大靖。
  13岁武大靖转到南京,入选江苏队。看着儿子离家的背影,妈妈吕玉香掩面哭泣,往事历历在目。小时候家庭条件不好,为了省钱,他有时不得不穿大一号的冰鞋。“孩子还常凌晨上冰,吃了太多苦。”吕玉香说。即便如此,在江苏期间武大靖早去晚退,训练从不含糊。不久武大靖成为吉林省冬管中心的运动员,2010年他凭借在全国联赛上的优异发挥,在当年11月份来到了国家队。
  但刚开始,武大靖甚至滑不过女队员,没有参赛机会,只能给主力队员当陪练。“只要不断努力,就会成功”,这是武大靖的信条。2011-2012赛季,武大靖出现在国际赛场,不过成绩平平,没有太大亮点。随后的赛季,武大靖积累经验,弥补不足,在赛期中异军突起,在世界杯赛500米项目中总成绩甚至排名第二。
  2014年索契冬奥会短道速滑男子500米决赛,19岁的武大靖在一路领滑的情况下,最后时刻被对手超越,遗憾摘银。走出赛场,武大靖愤恨自己“太年轻”,他发誓要在平昌把错失的冠军拿回来。
  此后的四个赛季,武大靖在500米项目上拿到8个世界杯赛冠军,其中2017/2018赛季在中国队整体状态低迷的情况下,他拿下两个500米冠军,成为平昌冬奥会夺冠的热门人选。
  站上平昌赛场,1500米、1000米接连被判犯规,武大靖的第二次奥运之旅开头走得有些曲折。“就是憋着一股劲!”1000米比赛结束,武大靖愤愤离场,心中似乎燃起一团火。“不服,就是干!”这是武大靖的名言。22日晚上的500米比赛,从四分之一决赛到决赛,武大靖轮轮领滑,两次打破世界纪录,冲过终点线时,身后的对手望尘莫及。“我今天赢就赢在不给对手和裁判机会,一直全力滑,拉开差距,裁判挑不出任何毛病。”武大靖说半决赛滑了三圈后,裁判要求重新比赛,“那时候体力到了极限,就是咬牙拼着劲”。
  前几日比赛中国队在多个项目中被判犯规出局,冲过终点,武大靖激动地仰天展臂。“这次我们经历了各种各样的困难,最后一天大家憋着一口气,出发前所有人一直在给我鼓励,感谢支持中国队的所有人,感谢家人对我的陪伴和鼓励,感谢所有帮助过我的人,这块金牌是我们团队集体努力得来的。”武大靖说。
  能获得这枚突破性的金牌,武大靖说前辈打下了良好的基础,这样的传承他倍感珍惜,也更加期待未来。
  “接下来就是北京冬奥会,我更加期待,希望取得更好的成绩,尤其在接力方面,能有很好的突破。”他说。 新华社记者王君宝 王镜宇 刘阳 

上一篇:致敬春节坚守岗位的人 下一篇:生活晨报2018年2月23日电子版

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心