生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
春节想念观众“别妻离子”赶回剧场
太原懿曲社演艺团团长马菁原
作者:王文兴 日期:2018-02-21 出处:生活晨报

图片 马菁原(左)和搭档上台表演。

  ■晨报记者王文兴采写
  台上,一段精彩的相声,一曲地道的太原莲花落;台下,品着仿古茶桌上的盖碗茶,三五好友相聚欢颜。这就是太原懿曲社营造的极富老太原腔调的夜生活。
  马菁原,懿曲社演艺团团长,纯正的天津腔立刻就能激活你的快乐细胞。2月18日是农历正月初三,记者见到马团长时,他正叼着香烟和同事在后台“打情骂俏”。“今年春节,我回天津住了三天,昨天晚上就赶回来了,老婆孩子还在天津。我想念剧场这三尺方桌,更想念太原的观众啊!”
  当天,懿曲社推出六个节目,有相声、京韵大鼓、单弦,还有太原人最待见的莲花落。“我们就想着把曲艺品种尽量多元化,满足不同口味的观众。”懿曲社刚在太原亮相就野心不小,想在太原小剧场市场拔头筹。春节期间,大家铆足了劲要给观众做一顿美味的曲艺大餐。
  王名乐,太原莲花落大师曹强的关门弟子,当晚客串主持人。深得老师精髓的他,表演起莲花落来游刃有余,吸引了一大批粉丝,很多客人进门就问“今晚有没有莲花落”。不用问,这一定是老太原人。寒暄过后,王名乐笑呵呵地告诉记者:“你安座,一会精彩马上上演。”
  懿曲社负责人告诉记者,懿曲社从试营业那天开始,就定下了规矩,节假日一般每天演两场,平时都是一天一场,过年期间天天都演两场。为了保持节目的新鲜度,懿曲社三到五天就会更新节目,即使是同一个相声,头一天和第二天的包袱都会有不同的设计。
  剧场的布置也颇费了一番心思:梁柱和连廊上挂着大红宫灯,舞台的上下场处分别写着“出将”“入相”。演员一袭青衫,古风韵味扑面而至。曲艺演员靠的就是一张巧嘴。台上演员舌绽莲花,一个个包袱信手拈来,行云流水。精彩的演出引得台下阵阵叫好,巴掌拍得鲜红。兴致高处,演员不时和观众互动,整台演出高潮迭起。
  什么东西和看相声最搭?毫无疑问是盖碗茶。剧场早就想到了,每位顾客都会免费获赠一碗茶,轻端在手,细嗅茶香,耳听曲艺,这一番享受,让听众流连忘返。
  当天的演出热闹非凡,可以容纳一百多人的剧场被塞了个满满当当。即使这样,仍然不断有客上门,剧场只好临时加了些圆凳应急。来看演出的李先生说:“有凳子坐就不错,记得小时候村里放电影时大家都是蹲着看呢。”
  “俺家的猫儿最勇敢,看见外老鼠直是追。”熟悉的莲花落一响起,场子里爆发出热烈的叫好声。王名乐台上表演得也更加卖力。下得台来,王名乐告诉记者,莲花落属太原地方曲艺,深受老太原人喜欢,一些经典段子大家张口就来,很多人慕名而来就是来听这个味道。
  当晚,80后赵山第一次来小剧场看演出。花样翻新的相声、快板看得他连呼过瘾。赵山告诉记者,以往过年不是吃喝就是打游戏、看电影,今年来懿曲社看演出,别有一番滋味。
  马团长表示,懿曲社开办以来,吸引最多的就是年轻人,大家都对这种娱乐方式感到新奇,很多90后都成为懿曲社的资深听众了。
  9岁的乐乐是和父母一起来的,一段莲花落听得小家伙捧腹大笑,他吵闹着明天还要来。
  作为太原文化消费市场的一股“清流”,懿曲社的出现承载了太原人的期盼,更在春节期间给太原市民带来了欢笑。 

上一篇:正月初一还接了12单外卖 下一篇:春节紧张施工24小时值守工地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心