生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
一个半小时为客户做出一桌年夜饭
家宴厨邦周进军
作者:王文兴 日期:2018-02-22 出处:生活晨报

图片 周进军展示自己的“作品”。

  ■晨报记者王文兴采写
  家住省城城墙花园的赵大爷一家,今年的年夜饭吃得省心、舒心又开心,这多亏了厨邦周进军师傅的鼎力相助。
  2月15日是农历腊月三十,今年周进军没有为家人做年夜饭,他要去为客户做年夜饭,因为今年他有了个新的身份:家宴厨邦。
  早上起来,周进军习惯性地喝了一杯热茶,然后按照家政公司提供的联系方式给雇主赵大爷打了个电话。电话里,周进军把年夜饭要准备的食材重新确定了一番,做到心中有数。
  当日17时,周进军坐车从江阳化工厂赶到了市中心的城墙花园。进了赵大爷家,家里十几口人特别热情,互相拜年后,周进军就一头扎进了厨房。过年打扫过的厨房很干净,周进军也有了干活的劲头。
  周进军把几个卤肉和凉菜先装盘给大家端上了桌子,让大家先吃着。然后,随着火力开动,热油翻滚,周进军大展身手,过油肉、水煮肉片、糖醋鱼……一道道精美的菜肴接连上了桌。前后一个半小时,荤素搭配合理、色香味俱全的一桌年夜饭就呈现在了大家面前。
  户主赵大爷给大家祝酒后,年夜饭正式开始了。周进军作为这个家庭的“特别嘉宾”也被请上了桌。
  周进军的好厨艺立刻得到了大家的赞赏,孩子大人们纷纷下筷,一桌菜不到一个小时就被消灭了个一干二净。这时,赵大爷的孙子小虎说了一句“这还是故意放慢了节奏”,引得一家人哈哈大笑。“对于一名厨师来说,自己做的菜受到大家欢迎,就是最好的‘奖赏’。”钻进厨房收拾碗筷的周进军愉快地告诉记者,自己平时就爱做菜,今年是自己第一次出来帮别人做菜,也不在乎挣多少钱,能让大家吃个省心饭、可口饭,自己就心满意足了。
  周进军把厨房收拾利索,锅碗筷杯碟都洗净归拢好后,这次家宴完美结束。
  临行前,赵大爷给周进军包了个红包:“过年包红包,图个吉利。”赵大爷豪爽,周进军也不矫情,拜年以后,接过红包,两人哈哈大笑。“有了厨邦真好,喝喝茶水、嗑嗑瓜子,等着吃就行了!”赵大爷的儿媳妇小娜告诉记者,由于家里人多,会做饭的却很少,每年年夜饭都是自己一个人负责,买菜、洗菜、炒菜……一顿饭做下来最少也得四五个小时,每年做完饭,自己累得连吃的胃口也没有了。
  今年春节前,小娜无意中得知厨邦这个行当,立刻就和家政公司联系,定下了周进军。本以为老公会骂自己一顿,没想到回去一说,家里人都支持。
  请厨邦最大的“不适应”就是家里忽然多了个外人。小娜一直在考虑这个问题,没想到热情爽朗的周进军不仅菜做得好,性格更好,大家丝毫没有感觉到周进军是外人,孙子小虎更是和周进军大开玩笑,几乎成了忘年交。
  明年还请厨邦,这是赵大爷一家人共同的心声。
  家政公司的负责人告诉记者,手艺不错、性格随和的周进军今年可成了“红人”。从正月初一到正月初三,周进军的档期排得满满的。“做这个活儿挺有意思,今年第一次干我总结了不少经验,明年应该能干得更好。”周进军笑着说。 

上一篇:名家眼中的过年 下一篇:放弃回家团聚 陪丧偶老人过春节

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心