生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
饺子还没吃完急救电话又来了
太原市急救中心医护人员
作者:乔静涛 日期:2018-02-21 出处:生活晨报

图片 送患者去医院。

  ■晨报记者乔静涛采写
  新春佳节,大多数人忙着一家团聚,走亲访友,共度春节长假时,太原市急救中心的医护人员却与平时一样仍忙碌在工作岗位上。
  2月16日7时50分,太原市急救中心化肥站的医生白志鹏,特意带着满满一保温桶的饺子和一小瓶醋,准备和同事一起欢度春节。
  到了值班室,白志鹏换好工作服,拿出碗筷,一个个地帮同事们摆好,并倒好醋。一位同事迫不及待地夹了一个饺子,沾了些醋送进了嘴里,一边嚼,一边说:“这是狗年我吃到的第一个饺子,真是美味啊。”话音刚落,饺子还在咀嚼,值班室的电话铃声响了,几名医务人员不约而同地围到了电话旁边。
  电话是120指挥中心打来的。城南某小区一位80多岁的老大娘,晨起突发头晕,伴恶心、呕吐,情况紧急。听完电话后,几名医务人员早已将吃饺子的事忘得干干净净。白志鹏招呼护士和司机快步冲出了值班室,冲向了急救车。开闭车门、启动出发,从接到指令到出车不到1分钟。
  途中他打电话向患病的老大娘家属了解了情况,并给予指导。不到5分钟,他们就赶到了老大娘的家中。白志鹏赶忙疏散了围在老大娘身边的家属,并测了老大娘的生命体征 , 发 现 其 血 压 竟 达 到240mmHg/100mmHg。好在是过年,除了又吐又晕,老大娘的心情好,精神也不错,腿脚也都有劲。
  征得家属和老大娘的同意后,医务人员将老大娘抬上了急救车,送往某省级三甲医院。转运途中老大娘呕吐不止,白志鹏和急救护士给予降压治疗,给老大娘侧卧拍背,清理呕吐物,不时还安慰老大娘和家属,并通过区域协同急救网络体系迅速与医院协调并传输了心电相关信息。很快急救车就把老大娘安全送到了医院,交给了接诊医生。
  当他们和接诊医生交接完信息,准备离开时,老大娘的家属拉住白志鹏的手说:“真不好意思,麻烦你们了,大过年的辛苦了。”回到站里已经10时30分了,白志鹏顾不上休息,忙着登记患者信息,书写病历。护士和司机则忙着打扫车,补充药品,做好下一趟出车的准备。此时,桌上的保温桶还是敞开放着,饺子早已凉了。
  白志鹏和刚忙完的同事相视一笑后,对记者说:“这对我们来说再正常不过了。”对于太原市急救中心的医务人员来说,春节只是普通的工作日,和平常没有太多的区别。即便假期不值班也要保持24小时手机畅通,做好随时待命的准备,他们称这为“全天实候模式”。为了保证能够更好地服务患者,他们比平时更加用心。检查车载仪器的充电情况,核对仪器日期、时间有无偏差,打扫车内卫生,让每一位乘坐救护车的患者和家人,感觉安全、舒适。
  据统计,2月15日(除夕)8时至2月21日(正月初六)8时,太原市急救中心共出诊928趟,接诊882人。
  太原市急救中心主任唐新宇介绍,春节期间,太原市急救中心全员应急待命,24小时开机,坚守在一线的急救人员有300多名,父母在外地,不能回乡团聚的有51名。 

上一篇:跑前跑后守护古县城“灯火阑珊” 下一篇:正月初一巡视处理破损井

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心