生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
小品《换位执法》唤醒群众的尊重和理解
作者:贾振铎 日期:2018-02-11 出处:生活晨报

    在当天的文艺演出中,由魏恒、李帅、刘文杰、张凯港4名“90后”城管人员表演了小品《换位执法》。小品通过诙谐、幽默的表现手法,讲述了城管执法人员在劝离一位在街头违规经营的小贩时遭遇暴力抗法,城管人员转变工作方式,邀请小贩参与了一次行政执法后,小贩理解了城管人员的不易,主动离开街头的故事。
    4名参演人员表示,小品的内容全部是从实际工作中挖掘的素材,之所以用风趣幽默的方式讲述城管的执法故事,是希望通过这次演出,表达城管人员和小贩之间也可以和谐相处。“人们习惯地认为城管和小贩就是死对头,小贩抱怨城管没有人性,城管抱怨小贩影响市容,但那些只是个别案例,我们也可以通过自己的文明执法,帮小贩去正规的交易市场进行合法交易。”扮演小贩的魏恒说。
    魏恒在小品中扮演了一名卖气球的小贩,因为不愿离开街头,在面对执法时躺在地上撒泼耍赖,最后听从劝说,离开了街头,并在城管人员的帮助下在附近的农贸市场寻找到合法的经营摊位。魏恒说,在实际执法过程中,类似的场景数不胜数,而无论遇到怎样的抵抗和撒泼,魏恒和同事们都是耐心地劝说,直到对方平复心情之后,安静地离开。
    对于这种工作方式,4名年轻的城管人员表示,虽然他们参加工作的时间并不长,但从穿上这身制服开始,就一直听从前辈们的告诫,把“文明执法”四个字铭记于心。“尤其是近年来我们实行‘7210’的执法方式,要求每位城管人员做到七分服务,二分管理,一分执法,最终达到零投诉,参照这样的方式,更是将‘文明执法’发挥到了极致。”
    而说到小品的主题“换位”,魏恒说,让他最有感触的是自己在小品中的一句台词:“真是的,还说卖点气球赚两个钱,没想到一出门就碰见城管。”这句话,魏恒他们再熟悉不过了,因为他们在执法过程中经常听到。
    每次听到这句话,魏恒和同事们都会一边帮小贩收拾东西,一边告诉他们,不是不让做生意,而是不让随便摆摊,自己做的手工产品也好,家里生产的农产品也好,要去合法的交易市场卖,如果去交易市场有什么困难,城管人员可以帮忙解决。
    通过这种拉家常式的劝解,不仅帮助了小贩,也让他们的执法工作更加顺利。“虽然小品表现的主题是小贩换位成城管人员,但我在扮演小贩时其实也经历了一次换位。”魏恒说,“我们知道,小贩们走上街头大多为生活所需,也知道他们挣钱不易,但一切都应该在法律法规允许的范围内进行。因此,我们希望,通过自己的表演唤醒广大市民对城市管理工作者的尊重和理解。”
晨报记者贾振铎图片均由晨报记者高万军摄

上一篇:迎新春·送温暖 慰问高龄特困老人 下一篇:建设城管执法文化营造良好执法氛围

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心