生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
春节期间给娃看看这些书
作者:佚名 日期:2018-02-11 出处:《成都商报》
    假期往往会成为孩子们学习成绩的分水岭。一到放假,不少家长就赶忙把孩子送去补习。但是,送孩子上了补习班就一定能让孩子领先了吗?兴趣、见识、文化、修养……这些东西都是无法从补习班中获得的。
    怎么办?别担心,准备好这些书,春节期间,不愁孩子学不到知识!
    孩子足不出户就能欣赏“动物博物馆”
    《惊人的骨头》(罗布·科尔森著,童趣出版有限公司译,人民邮电出版社出版)
    适合年龄:小学以上
    推荐语:怎样了解动物?这套书帮孩子“透过皮相看本质”!
    刚拿到书时,不少孩子可能会被书名吓一跳,但是一旦翻开了书,绝对会撒不开手!
    这套书共有3册,分别是《消失的恐龙》《动物世界》和《头骨之谜》。全书有60多个标本,130多副全景图,精选了全球超奇特的几百种动物,最大限度地进行全景展示。毫不夸张地说,有了这套书,孩子足不出户就能自由欣赏“动物博物馆”!
    在书中,各种图案用了最大化的尺寸,营造出非常强的立体感,借用图文来帮助孩子“透视”动物,让读者由内而外地去审视这些曾经或仍然生活在地球上的精灵,看它们如何奔跑,了解它们如何飞翔、如何饮食。
    此外,书中最常见的是将动物和人类体型的剪影比较,通过这样有意思的对比,孩子们能够一目了然地理解这些已经灭绝的庞然大物的体形。
    让我们来看看书中到底讲了什么:以神秘的猛犸象和亚洲象为例,书中介绍了象鼻、象牙的功能。在这里,作者通过图文告诉大家,大象的耳朵能帮助大象散热和保持凉爽;亚洲象和非洲草原象可以通过它们的前脚趾和后脚趾来区分;大象的脚能感受地面的震动,通过这样的方式进行远距离的“对话”……
    这些知识生动有趣,读着读着,哪怕是“生物盲”的孩子都能轻松进阶成为动物小专家!
    除了内容“惊人”,这套书的“来头”也不小。中国科学院动物研究所博士、高级工程师,国家动物博物馆科普策划人亲自鉴定审校,保证书本内容的正确和趣味。这套书获得了“2017年度桂冠童书”科普百科类奖。
孩子会用双眼见证“团圆”的力量
    《团圆》(余丽琼、朱成梁著,明天出版社出版)
    适合年龄:6岁以上
    推荐语:为什么要回家过年?一本书让娃理解“团圆”的含义。
    放了寒假,春节也就不远了。不少家长已经准备着要带娃回老家过年了,可是,孩子知道回家过年的意义吗?
    绘本《团圆》就向童心世界述说了过年的含义。
    中国人的家,是一座房子,房子在哪儿,他们心中的家就在哪儿。于是,一到过年,人们就要从四面八方回家团圆。团圆是什么呢?一路风尘的疲惫会被他们欣喜的目光所融化;手上拎着的包会在踏进家门的一瞬间便被接过去;从一个城市到另一个城市,有人等待而感觉不到离去与离开之间产生的距离……
    在热闹、忙碌的过年假期里,孩子们最终得到的礼物是什么?
    绘本《团圆》通过一枚硬币的得而复失、失而复得,象征性地将现代生活、传统习俗与内心情感牢牢牵在一起,立足于孩童视角,用孩子的双眼去见证“团圆”的力量,即使是三四岁的幼童,因为深深理解父母之爱,也会在《团圆》这样的绘本中找到鼓舞和共鸣。
    每个人心中都有属于自己的“团圆”,在这里,愿绘本《团圆》,陪伴家长和孩子过一个团圆年。
让孩子通过水墨丹青国画看“三国”
    《幼三国》(一位热爱三国文化、名叫有且的父亲改编自名著《三国演义》,明强插画,中国出版集团研究出版社出版)
    适合年龄:学龄前和小学低年级
    推荐语:从水墨丹青中看名著《三国演义》,了解名著还能培养审美呢!
    这位“别人家的爸爸”有感于孩子从小接触的绘本几乎都来自于国外,于是潜心花费四年时间,以中国传统名著《三国演义》为蓝本,创造出一套适合孩子理解、接触的水墨丹青版《幼三国》!
    还别说,自从《幼三国》面世以来,不少原本对三国“打打杀杀”的历史不感兴趣的女孩都爱不释手呢!
    无论是老师还是家长,都希望孩子能够从小接触四大名著,但是名著原文不好懂,市面上流行的所谓“幼儿版名著”又多是粗制滥造,要想选择一套适合孩子阅读的名著实在是太不容易了!
    那么这套《幼三国》到底有什么特异之处呢?首先,它的画风就不一样,整套书采用了传统水墨风作画,人物特点分明,摆脱了花花绿绿,清雅的画风别说是孩子,还吸引了不少家长呢!
    其次,既然书名叫“三国”,那么就得给孩子讲清楚三国的故事。3200幅水墨丹青国画精彩呈现出对24万字古本的精心改编,完整再现了“桃园结义”“三英战吕布”等上百个经典故事,刻画了两千余个人物形象,对让孩子理解传统名著的作用非常大。
    但是也提醒大家,过度地还原也将“把人一刀斩成两段”这类内容保存了下来,家长在带娃阅读时需要注意把握尺度。
    这个寒假,就让水墨风的《幼三国》带娃走进传统名著的世界吧!
妈妈读懂孩子孩子也会读懂妈妈
    《美杜莎妈妈》(凯蒂·克劳泽著,刘春艳译,浙江少年儿童出版社出版)
    适合年龄:3-6岁
    推荐语:母爱是保护,母爱是成全。跟随美杜莎妈妈见证母亲的成长。
    美杜莎,被称作复仇女神,两眼闪着骇人的光,有一头长长的头发,任何人哪怕只被她看一眼都会变成石像。这样一个骇人听闻的女妖也会成为母亲吗?绘本《美杜莎妈妈》就描述了这个看似不可能的故事。
    一个月黑风高的夜晚,美杜莎生下了她的女儿伊丽赛。美杜莎是如此喜爱这个小女儿,时时刻刻都要保护伊丽赛。凶残可怕的美杜莎变成了一个普通的妈妈。
    时间一天天过去,伊丽赛该上学了。可美杜莎不放心女儿外出,于是打算在家自己教育女儿,但是伊丽赛很渴望和孩子们在一起玩,渴望去学校上学。
    伊丽赛的失落和孤单美杜莎都看在了眼里,终于,她同意送伊丽赛去学校。伊丽赛高兴坏了,可是却拒绝美杜莎像个普通母亲一样送她去学校——因为妈妈是个厉害又可怕的女妖。
    放学了,伊丽赛打算自己独自回家,这时她听见有人在叫她,是那个留着可怕长发的美杜莎吗?当然不是!那是一个剪掉了长发的美杜莎,卸下了武装的美杜莎,一个全新的、温柔的美杜莎妈妈!
    在绘本中,美杜莎妈妈把伊丽赛比喻成“珍珠”,把自己比喻成“贝壳”。贝壳用坚硬的外壳抵抗外界的一切侵袭,对外草木皆兵,对内温柔呵护,这正是每个母亲的写照。“放手”同样是每个妈妈的必经之路。即便特立独行如美杜莎,她依旧无法满足孩子对外面世界的向往,这时,妈妈的放手就成了一种成全。《美杜莎妈妈》是一首妈妈对孩子的告白诗,也许孩子终会走向远方,但是在他们身后,一直有妈妈注视的目光。通过这本绘本,妈妈会读懂孩子,孩子也同样会读懂妈妈。
据《成都商报》
上一篇:春运期间“高铁盒饭”加菜不加价 下一篇:以前买吃喝现在买文化体验

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心